|
カテゴリ:つぶやき
今夜の夕食はお蕎麦であります。
我が家の子供達はお蕎麦とそうめんが大好き! 子供達だけでかなりの量をたいらげてしまう。 今日のお蕎麦の量も2袋を茹でた。がしかし一握り残したぐらいで食べてしまった、今茹でた中には主人の分は入っていないしかしよく食べるのもだ でも我が家の子供達は暖かいお蕎麦は嫌いであまり食べない。つまりざる蕎麦など汁をつけて食べるのが好き。 そうめんなんかも一袋では足りず2袋はいる。 私もお蕎麦やそうめんを作るのにはこだわりがあるから妥協はしない。これでもか~って言うほど水を冷たくしたりして揉む。もちろん手は真っ赤になるそれでも妥協はしない。 で最近気になるのが水。 水道水はまずい!!! 今日は雨だ、雨の日の次の日は水が臭う。 これが嫌でならない。 この水が美味しければ麺類もさぞ美味しかろうに。 で話はずれたがこの子供達のお蕎麦、そうめん好きは私の父と私の影響が大。 私の父はそうめん好き!夏になれば週に4回は食べているだろう。 しかもこの父が茹で方にうるさい。 麺がしまっていないと美味しくないと文句を言う そうめんを茹でる係りはいつの間にか私になっていて夏場何度も私が茹でていた。そのため私にそうめんの茹でる時のこだわりが出来たのだろう。 お蕎麦については祖母が蕎麦をうつ事もあり小さな頃から私が蕎麦好きであった。あちらこちらのお蕎麦屋さんを食べ歩いたりしていた。そんな蕎麦好きもあって今は自分で蕎麦をうったりもするのだが。実を言うと乾麺になったお蕎麦は嫌いである。きちんと手打ちのお蕎麦でないといやである。これもこだわりなんだろうか? いずれにしても我が家の子供達がお蕎麦、そうめん好きになったのは我が家の麺好き達のおかげであろう。 お蕎麦うってみる? DVD「達磨そば打ち指南」高橋邦弘 届いたその日から蕎麦打ち職人!自慢の自家製蕎麦を!手打ちそば・うどん作りセット もちろんこれがないとお蕎麦が打てません 伝統工芸!長野県木曽開田高原産蕎麦粉 職人手引き 1キロ【1227アップ祭10】 蕎麦を打つなんて面倒って方には 信州そば(大) 戸隠そば これからはそうめんの時期にもなるね 手延べ乾そうめん コシが強く、つるんとお値打ちな【税込み・送料無料】大門素麺ギフト6個入 そばつゆ(ボトル入り) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 19, 2006 07:40:07 PM
コメント(0) | コメントを書く
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|