|
カテゴリ:徒然
今日は娘の誕生日 なのでわたくしは朝からいつものようにを作っておりました ところがです。 今日は失敗の連続で まずは分量を量ってあった材料を洋服に引っ掛け粉類をすべて床にぶちまけまして それをセッセと片付けてさてもう一回って新しく分量を量りなおし生地をつくり何とかオーブンに入れました。 そうしたら今度はオーブンの温度設定を間違えたらしく(自分は180度に設定したつもりだった)出来上がったスポンジは真っ黒焦げ これは駄目だと急いでケーキ型から失敗作を取り除いて洗い綺麗に拭いて乾燥させて またすべての材料の分量を量って作りなおし また失敗しないようにきちんと温度も確認して、いざオーブンへ 今回は綺麗に焼きあがったとホットしてスポンジが冷めるまでしばしの休憩 スポンジも冷めてよ~しデコレーションだ~ 生クリームをほぼ泡立て終わったころに ピンポ~ン なんだか分からないお客人を帰すのに手惑い(セールスマンだった)戻って飾り付け ところがだ このセールスマンさんのお相手をしていてまだ生クリームを完全に泡だててないことと砂糖がまだ入っていなかったことをすっかり忘れたわたくしデコレーション初めてしばらくして手についていたクリームをなめて ハッ もうケーキの下段部分は出来上がっていていじる事が出来ない 仕方なく残っている生クリームに砂糖を入れそれを上段部分に塗りつけてを作りあげましたが・・・・ 三段に分かれたケーキ ケーキの下段部分は砂糖なし 生クリームも中途半端な状態なので半分デロ~ン状態 上段は砂糖入りまともな硬さの生クリーム っとなんとも不格好なケーキが出来上がってしまいました (そんな失敗作のケーキなのではありません) でも・・・うんきっと食べたらお口の中で甘いところと無味の所が混ざって食べれるよね~ うんうん・・・・・ 娘の誕生日なのに失敗連続の今日のケーキ ごめんよ~ 今日のみたら・・・ 娘はショックうけるかな さらに食べたら・・・・ 怒られそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[徒然] カテゴリの最新記事
|