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カテゴリ:マクロビオティック
さてさて、マクロビ友達のためにもサマーカンファレンス報告をしますね。
サマーカンファレンスって何なんだ? サマーカンファレンスというのは世界中のマクロビアンが集まる年に一回のお祭りみたいなものだそうです。 ((^^; 行くまで知りませんでした。) ヴァージニア州のグリーンマウンテンカレッジという大学のキャンパスを借り切って行われました。 毎日、朝の7時から気功やヨガのクラスがあって、朝ご飯、その後は午前中に2コマ午後に2コマ夕飯後に1コマもしくはイベントが行われます。 参加は自由。好きなクラスに行って授業を受ければいいわけです。 キャンパスの芝生で昼寝するなり、部屋で昼寝するなり、何でも自由です。 お部屋は大学の宿舎を借りてました。 だから、なんだか急にアメリカの大学に留学した気分が味わえました。 (授業は全て英語だし・・・。) 何が嬉しいってこのキャンパス内にはマクロビの食べ物しかないってことでした。 カフェもあってスイーツがあるんですが全部マクロビ。o(^^)o アイスも売ってるんですがライスドリームっていうシリーズで日本未発売ですがこれもマクロビ。 食堂に行くといつでも三年番茶があって自由に飲めるし。とっても便利でした。 ただし・・・食事はなんだかアメリカンでちょっとつらかったかも・・・。 みそ汁とかおかゆとかってメニューなんですけどアメリカンなのよ。 野菜の種類が違うんですね。食べたこともない野菜をいっぱい食べました。 きっと普通に旅行してレストランで食べると日本とあまり変わらない野菜しか食べないことになるのかもしれませんね。 (NYでレストランに行ったときはそんなに変わった野菜を使った料理はなかったと思うの。) アメリカのトウモロコシはあんまり甘くないって初めて知ったし、青汁で有名な(?)ケールも毎日食べたし(笑)。 でも、やっぱり日本の味が一番好き。美味しい。 <記憶に残るメニュー> トウモロコシに梅ペースト(マクロビケチャップかと思ったよ) もち米のおかゆ(アメリカでこんなものを食べると思いませんでした) スープ皿で食べるみそ汁 デザートはいつも美味しかったな~ 一緒に行ったお友達がデジカメで写真を撮っているはずだからもらったらアップしますね。 不思議なことに塩分が足りなくなるんです。 だから「梅干しもってきてね。」って言われてたんですけど。 本当に梅干しが必要になるんですよ。 アメリカで食べる梅干しは美味しかった~~。 しんどくなっちゃって食べた瞬間に「助かった~~!」って感じがしました。 アメリカは土地のエネルギーが陰性だそうです。(日本は陽性) 陰性は拡散、伸びるって性質があるから野菜も大きい。人も大きい。 何もかもが大きかったです。 それに比べると日本はコンパクトですね。陽性だからかしらね。 それにアメリカは暢気です。マンハッタンに行っても人の動きは日本よりも遅い気がしました。 おおざっぱな人が多い感じだし。 いちいち細かいことを気にしていたら身が持たないって感じでした。 いつも通りにしたいても「そんな細かいことどうでもいいじゃん。」って雰囲気なんですよね。 「ちゃっちゃとして~!」なんてのはここでは通用しませんでした。 時間通りじゃなくて当たり前、忘れちゃって当たり前って感じで。 きっちりしてなくて当たり前なんだ~~、みたいな。 私にはなんだかそう感じられました。 これは私にはとても大切な感覚のような気がしました。 でも、サマーカンファレンスに来ている外人さんはジャパンフリークばかりなので とても親切にしたいただきました。 (マクロビの基本は日本食なのでね。) (^^) 外人さんが日本食とその理論を学んでいる姿は私にはとても不思議な光景でした。 続く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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