テーマ:韓国!(17271)
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さてさて、仁川大入口駅から移動して、芸術会館駅に。
ここはおいしいお店がいっぱいあるよーって前に友達に聞いたことがあったので、行って見ました。 すぐ前には芸術会館と広い公園があります。 芸術会館ではミュージカルや演劇なんかが行われてるようです。 ↑芸術会館駅の改札を出ると、何故かウエディングドレスのお店が多いです。 とってもきれい~~。 どこをどう歩いていいかわからずとりあえず地上に上がってみる。 なんとなく、ビル群がずらーっとならんでて、道路が広くて、江南みたいな雰囲気。 おいしいスパゲティの店とかあって、お洒落だよーって聞いてたんだけど。。 はて、困った、全然考えてたのと違う。 どこにそういうお店があるんだろう?? なにかお店がずらーーっと並んでる賑やかなところを予想してたんだけど。。 道も雪が残ってたり、凍ったりしてたので寒いし。。 とりあえず歩いてみる。 大きなお店が何件がずらーーっと並んでる。 でも、韓国料理か、中国料理ばっかりだ。 しかし、ヒョウちゃんは、意外とスパゲッティとかより、そういう韓式が好きだ。 寒いときは特に、体があったまっていいんだとか。 私もその意見には賛成。 私が特に好きなのは、普通の韓国家庭料理の定食のペッパン。(白飯と書いて、普通の定食) お魚を焼いたのとか、テンジャンチゲ(味噌チゲ)、ナムル各種、ケランチム(卵豆腐みたいな。。なんていうんだろう?)、キムチなどなどが出てくる。 それとか、プルコギ定食とか、豚肉の炒め物の定食なんかも好きだ。 大体5000Wくらいで食べれて、おかずも色々出る。 この日は、もう息子があまり歩きたくないーというので、適当に選ぶことに。 (後で地図で調べると、デパートが二つほどあるところに行くと、色々おいしい店があったようだ) ちょうど目の前にプデチゲ(部隊鍋=ハムやキムチ、豆腐、ラーメン、チーズなどが入った鍋)のお店とカルククスのお店があった。 カルククスというのは、韓国式の手打ちうどんみたいなもの。 小麦粉をこねて薄く切ってゆでて作る。 大体人気があるのは、海鮮カルククス(ヘムルカルククス)。 しじみとか、イカ、えびなんかが入ってる。 汁がなんともおいしいのだ。 私はジャジャン麺よりもこういうカルククスの方が好き。 海鮮カルククス (キムチのお味もグーでした。) うーん、量も多くて、スープの味も良かったし、息子も大喜び。 体があったまります。すごく多くて、これと、マンドゥ(肉まん)でも頼めばよかったなと思いました。 もうひとつは、私が写真を以前見て、食べてみたかったパッカルククス。 パッとは、小豆のことです。 ぜんざいみたいなものなのかなあと思って。 海鮮カルククスは6000Wで、パッカルククスは7000Wでした。 他の店よりちょっと割高かなあ。 でも味が。。 全然想像したのと違ったんです。 手打ちうどんが入ってて、どろどろとお汁粉のようなのが器にいーーっぱい入ってるんですが。。 なんの味もしない。 ただ小豆だけ。。 えーー!! 砂糖とか何も入ってないんだなあとびっくり。 だから、ただネチョネチョして、海鮮カルククスの爽快な味の後だけに、うーん、ネチョネチョ感がもうキモイ~~って感じで。 寒いので特に、こういうときはお汁粉とかぜんざいとか食べたい気分だったのですが、今度からパッカルククスは頼まないでおこうと思いました。 そういえば、パッチュクという小豆粥があるんですが、あの味も日本人には苦手な味ではないかなと思います。 日本では砂糖と入れて食べるけど、韓国ではお塩を入れるんですよね。。 なんというか、ちょっとしょっぱい小豆粥が想像してた味と脳の中でミスマッチを起こすというか。 小豆を買って来て、ちゃんとしたぜんざいを作って食べたいなあなんて思います。 (「アジュンマー、ソルタンカッタチュセヨ~」“砂糖持ってきてください~”なんていう勇気も無く。。入れたらおいしくなったかな?) それでも、残しては申し訳ないなあと思って一生懸命食べたんですが、海鮮カルククスも食べたので、もうお腹がいっぱいでかなり残してしまった。 子供二人連れてきてれば、ちょうどだったか。 やはり韓式は少人数向きじゃないなあ。 レジの方には、かなり残っちゃいましたね、なんて心配されました。。 「ええ、ちょっと量が多くて。。」なんていいながら、悪いことしちゃいました。 お店はゆったりして、きれいな店でした。 まあ、息子がおいしかったととても喜んでくれたので、満足満足。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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