テーマ:韓国!(17274)
カテゴリ:韓国
午後に療養保護士でお伺いしている農場のお宅で、お友達が集まってキムジャン(キムチを数人で漬ける日)をされていました。 久しぶりにこういう大々的なのを見たので、記念に。 こちらの95歳のおばあさんも、今日は賑やかで嬉しそうでした。 終わってから、皆で恒例のポッサムを。 大量の材料を切ったり混ぜたり。 その合間に、豚肉ブロックをお味噌などで 煮込んで、おいしく柔らかくなったポッサムをいただくんですが、本当にすごいです。 おわってからも、大きなたらいや鍋を洗って、机もしまって。 腰は痛くないのかな? 本当にすごいです。韓国人の奥さんたち。 こちらのポッサムがまた、おいしかった~。ジューシーでとってもやわらかくて。 どうしてこんなに柔らかくできたんですか?と聞くと、 7年越しで熟成させた黒いみそがあるそうで(自家製)、それを入れて煮込むと色々入れなくてもおいしくできるんだそうです。 お味噌と醤油、しょうが、ごま油を入れた位だそうです。 ちなみに私も、帰ってきて肩ロースのブロックを買ってきて、煮込みました。 私は月桂樹の葉を4枚くらい入れて、しょうが、味噌、醤油、料理用の御酢などを入れました。 農場の奥さんほどではないけど、まあまあおいしくできて、いただいてきた大根のキムチ(ムーセンチェ)と一緒に食べました。 キムチの文化は、2013年に世界無形人類遺産に登録されています。 「キムチ、韓国のキムチを漬けてわける文化」というタイトルです。 #キムチ #キムジャン #キムチ #キムチ作り #韓国料理 & #秋 #冬 #韓国 #김장 #김치 #김치만들기 #kimuchi #southkore お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.11.13 09:20:28
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