メルハバ!トルコの思い出と韓国滞在記♪
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昨日から韓国は大型連休に入ったが、お嫁さんたちは結構な忙しさ~~。 秋夕です~~。 皆様、今年の秋夕も豊かな日となり、家族共に幸せにお過ごしください。 中秋の満月の日であり、豊作を感謝する日です。そして、ご先祖様に茶礼を捧げたり、お墓参りに行ったり、親戚で集まる日です。 数年前にお姑さんが亡くなったその葬儀の夜、末の弟とそのお嫁さん(トンソ)が、とにかくお酒を勧めながら、義兄と、義姉にしきりに「もう茶礼はしないで、各自で過ごしましょう、その代わりお金を積み立てて、皆で楽しく過ごすって感じで、旅行にたまに行ったり」と勧めていた。 近くで聞いてた私はなんのことか、よくわからないなあと、ちょっと第三者的に聞いたり聞かなかったり。 こういうことは、あまり頭を突っ込まないほうがいいのだ。外国人だし。流れに身を任せるのがいい。 特に茶礼(祭祀)は2日間もかけて準備して、結構疲れる行事。一つの家に男性5人、女性5人も集まって部屋やら、リビングなどで寝ないといけなかった。結構苦痛だったし。 当然シャワーなんかもできないし。夜おそーーくまでしゃべったりゲームしたり、朝は6時前に起きてすごい勢いで料理したり、果物を切ったり、ご先祖様にお供えする数々を準備しないといけない。 結構疲れるんです。疲労困憊。疲れても人の家だからゆっくり休めない。男どもはぐだぐだ寝て食ってを繰り返すので、帰ってきて、あちこちで夫婦仲が悪くなるという。。。(笑) 今は平和です。 その代わり、名節の前にあいさつに行って、一緒に食事したり、お金をお渡ししたり(親戚の子供たちのおこづかいとか)することにしている。 今回は27日の夕方にやっと時間ができたので(色々本当~~にあって、大変だったんです)、昼にヒョン二ム(兄嫁)に電話をするととても喜んでくださった。 「あ、トンソ、ひさしぶり~~、元気だった?」 「はい、元気でした。ヒョン二ムは?」 「うん、今仕事してる」 「あ、すいません。今日夕方位に行こうかなと思うんですけど。。」 「あ~、仕事が終わってから、病院に行くから、5時くらいなら家にいるよ」 ってことで、5時過ぎにお伺いした。 私も区庁、銀行2社、住民センター、大型マートでプレゼント購入、病院、韓医院で鍼を打つなどをこなして、大変な一日でした~~。 なんだか、シャワーに入ってから行きたかったけど、そんな時間はないなって、急いでバスを乗り継いでイルサン行のバスに。いつもは名節の時とか、人がいっぱいで立っていかないといけなかったけど、この日は余裕だった。助かった。 家にお伺いすると、義兄が家におられて、ヒョン二ムの弟さんが出て行かれるところだった。 ちょうど挨拶ができて良かった。とてもやさしい人だ。 しばらく義兄さんとテレビを見て、会話をし、買ってきたプレゼントをお渡しし。 今年はEdiyaのアメリカンコーヒーの詰め合わせにしたら、ちょっと好評~~。 もう海苔とか、サラダオイルはいらないそうだ。 それとユルム茶セット。穀物を粉にしてあって、食事が取れなかった時なんかに飲むといい。 それから、予約してあった「主人」という居酒屋に。 実はクンチブ(本家)に行く途中のバスを降りてすぐにもしやと思って、電話を入れてあったのだ。 「今日、営業していますか?」って。なぜかというと、名節前だから。 もしかして開いてない場合があるから。(地方に帰っちゃったり) 「あ、実は移転しまして。初めてですか?来られるの」 「はい。ネットで見て。親戚の人に日本料理をおもてなししたくて。」 「ああ、日本人でいらっしゃいますか。今日は仮オープン状態でメニューが3個ぐらいしかないんですが、いいですよ」っと言ってくれた。 お目当ての焼きそばはあるからいいや。ほかを探しても、焼きそばがある居酒屋とか、日本食の店がない。 とんかつ屋か、刺身とか寿司ばっかり。 そういうのはもういいのだ。せめて日本式のラーメンか。 とにかく、ちょっと今日はあたふたしてるので、普通は6時オープンだけど、ちょっと過ぎてから来てとの事。 歩いて10分くらいのところ。 行ってみてびっくり。なんと、毎年秋夕の名節の時にソンピョン(御餅)を買ってた店のすぐ隣~~。 ここは、メニューも充実してて、インテリアがお洒落だと評判だった。 移転後も、インテリアはお洒落だった。 なにより、電話の感じと、会った時の感じが好感度が高かった。若いのに、えらいなあ。 応援したくなる店だ。 お兄さんも、ヒョン二ムもまだ日本には行ったことが無いので、お連れするのは無理だからとせめて、日本料理のおもてなししますねと伝えた。 すごく喜んでくださった。今まではお姑さんがおられて、あまり遠出もできなかったので、いつも家でずっと食べたり遊んだりしなくてはいけなかったので。 できるというメニューはおでん鍋を除いて全部頼んだような。 イカの足の天ぷら(柔らかくておいしかった。太かったし) ブタの角煮(すごく大きい。しかも箸をいれると、ほろほろ~っと崩れてすごく柔らかくて、おいしかった!! わさびを乗せて食べるとおいしかった。 やきそば!! 卵をからめて食べるタイプ。 ああ、2人分頼むべきだった。 お兄さんもすごく食べてたよ~~。 そして、ちょっと味が濃いものが続いたので、ご飯が食べたくなり、レンジでチンするやつしかないけどって言われたけど、それをもらうことに。 それから、「鮭の焼いたもの」を頼んだら。。 なんと、ひれのところだけ、ずらっと並んで出てきて、びっくり。 怖くて、写真は撮らなかった。 そして、お姉さんは隣で、ソンピョンを買ってくれて、お土産にもたせてくれた。 いつも家でごちそうになっては、後片付けも大変そうだったので、こういうのがこれからいいかもしれない。 韓国料理は超専門家のプロでいらっしゃるので、多国籍な料理をおもてなししていこうかなと思います。
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エルマチャイ13。
韓国での面白情報、韓国料理、映画(洋画、韓国映画)などを綴っていきたいと思います。トルコの摩訶不思議な思い出もね。
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