テーマ:韓国!(17270)
カテゴリ:韓国
もうすぐ韓国は秋夕です。
日本でいうところのお盆とよく比較されたりしますが、陰暦の中秋の名月の日で、 色々の呼び方がありますが、仲秋節とも言います。 秋の真ん中の月であり、また八月の真ん中の人いう意味を持ちます。 一年の中で旧正月と同じくらい大きな祝日です。 この日には儒教式の祭祀を家で行い(主に本家に集まって)、膳を準備し、ご先祖様をお迎えします。 またお墓参りにも行きます。親戚中の人が集まる家もあるので、もてなすのが大変なおうちもあります。 うちも一応夫のお兄さんが本家になるので、お姑さんが生きておられる時までずっと集まって料理をし、 祭祀を行っていましたが、お葬式の日に義弟の夫婦がここまでにしようと訴えて、やらなくなりました。 家族会費を集めてその代わりに集まったり、旅行に行こうということになりました。 一度も実現できていませんが。。(笑) 時間も合わないので、各自で名節の前に挨拶に行っています。 今年はツアーがあるので、難しいかなとも思っているんですが。 秋夕の前になると職場などから贈り物をもらったりします。 あと、親しい人から送ってくれたり。 うちは夫の仲のいい人が毎年韓菓を送ってくれます。 箱に一杯送ってくださるんですが、うちの子たちはこの甘いお菓子があまり好きでなくて、 いつも一生懸命色んな人に配っています。 お米でできたお菓子です。 今日昼に届いて、夕方に週間保護センター(職場)に贈り物があるから取りに来てね、生ものだからとのことで、その時に2袋準備して持って行った。 おばあさんたちの間食に。 そこと院長さんがもう一つ運営する老人施設(入院施設)にも3袋持って行った。 これで後はお隣さんに大部分上げれば大丈夫そう。 職場の週間保護センター(日本でいうところのデイサービス)からは、 中を開けると、やはりお肉でした。 ポソンは緑茶で有名なところですが、その緑茶を食べさせて育てた豚肉です。 臭みが無くなって、とてもおいしいお肉として有名です。 その他いただいた海苔。 手前の方が高級そうだから、これを再利用で本家に持って行っちゃおう。 他にも準備しますが。 最近は韓国でもワインを飲む家が増えたようで、今年はワインの詰め合わせなんかのコーナーに、リキュールやら洋酒の詰め合わせなんかのコーナーが広くなってた。昔ながらのサラダ油とかは、もういいよなあって感じ。 安いシャンプーとか。あまりもらいたくない。石鹸とかも。 好みがあるから。 アルコール類は、集まった時皆飲むから喜ばれるんですよね。 私はおつまみのナッツ類を送った時も喜ばれましたよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国] カテゴリの最新記事
|
|