今日の書来事
全619件 (619件中 151-200件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13 >
群馬県館林にある「福よし」のトンカツ。 群馬は上州豚を使った肉とパン粉のハーモニーは素晴らしいの一言。
2008.01.21
宇都宮にある「つるや」。 7年振りに訪れた栃木県最強ラーメンは今も健在。 バッチリ旨かった。
2008.01.20
北区・王子の中華そば「伊藤」。 麺が旨い!
2008.01.19
福岡空港限定発売のプリン。 器は可愛かったが味は普通でした。
2008.01.18
今年72杯のラーメンを食べました。俺的には以下の店舗がベスト3。 三位 ぶらり(日暮里) 二位 満帆(群馬県伊勢崎) 一位 とみ田(千葉県松戸) とみ田は90分並んだことを後悔しない、2007年最高のラーメンでした。
2007.12.31
なんか旨いと勧められ飲んでみた、ソフィア・コッポラというシャンパン。 基本的にシャンパンには何の興味もない俺だが、コレは旨いですぞ!
2007.12.30
ゴデュバのチョコレートリキサー。世のスイーツ好きが絶賛する究極のチョコレートドリンク。 ストローで吸い上げるのが基本的な食べ方みたいだが、スプーンですくって食べた方が断然旨い!
2007.12.29
赤坂にある『とらじ』の焼き肉食べ放題。 七千円弱するだけあって極上の霜降り肉が登場。 しかし個人的には新宿にある『六歌仙』の方がやや上か?
2007.12.28
小樽で寿司を食べた。正直「美味い!」と言えるものではなかった。ネタよりもシャリの味付けが俺的には、いや江戸前の寿司が好きな人には合わないだろう。 小樽の寿司は値段の割りには味がイマイチと、北海道の知人が言っていたが、あながち嘘ではなかったみたい。
2007.12.01
久々にジンギスカンの名店「だるま」へ。やっぱ最強です。
サッポロビール工場で出来立てビールを飲み比べ。 写真右のエビスビールのハイクオリティブランド「琥珀」が抜群に旨かった。
2007.11.30
札幌の人気スープカレー店「村上カレーぷるぷる」のチキンカレーと納豆キーマカレー。 まずまずでした。
すすきのにある「居酒屋てっちゃん」の刺身盛り、これで二人前! やっぱ北海道は凄いわ!!
2007.11.29
札幌にある味噌ラーメン専門店「狼スープ」の味噌ラーメン。 濃厚なその味わいは最強味噌ラーメンの一つと言われるだけあってかなりの旨さ。 ちなみに店内は芸能人のサインだらけであった。
多くのグルメ雑誌が絶賛する代々木のカレー店『アヒリヤ』のチキンカレーとポークカレー。 俺的にはナンの旨さと店員の人の良さが印象に残った。
2007.11.25
立川のレジェンドラーメン店『鏡花』の醤油ラーメン。 長きに渡りトップクラスの人気ラーメン店であることは、クセのない真っ向勝負の醤油ラーメンが成せる技といえよう。悪い言い方をすると三世代前のスープなのだがそこはレジェンド、奥深さが違う。
2007.11.23
東京都羽村市の人気ラーメン店『いつ樹』のキラーメニュー鯛塩ラーメン。 生魚から取った魚系のダシは他にない味わいだが、生臭さが際立って賛否両論あるラーメンでした。
大阪で大人気のスイーツ『堂島ロール』を川崎のラゾーナにて購入。 文句なし、日本一のロールケーキでした。 特に中の生クリームがサイコー!
2007.11.21
恵比寿は『俺のハンバーグ山本』のハンバーグ定食。 噂通り御飯に合うハンバーグでした。
2007.11.20
護国寺にある『えびす三郎』は、月曜日に限り釜炊きした北海道米(ななつぼし・おぼろづき)が食べ放題! 色々高性能な炊飯ジャーが出ているが、釜炊きはおこげなんかあったりして段違いに旨いです。
2007.11.19
大分発の唐揚げ専門店『大吉』(下北沢)の鶏モモ一本揚げ(写真手前)と砂肝の唐揚げ。 砂肝はかなりイケます。
2007.11.18
群馬は伊勢崎で日本一旨いつけ麺が食えると聞いたので、早速行ってみた。 店の名前は『万帆』。 基本的につけ麺よりもラーメンが好きな俺だが、ここのは別格。 ビッ栗仰天、百点満点のお味でした!
2007.11.17
群馬県太田市『岩崎屋』の焼きそば。 この辺りは焼きそばの街と言われるだけあって、市内には多くの焼きそば専門店が存在する。 中でも人気なのがここ『岩崎屋』のドス黒い焼きそば。 なかなかのインパクトでしょ? ちなみに後ろに控えるは太田名物・焼き饅頭。
2007.11.16
前橋名物『登利平』のとりめし。 しょっぱ辛く味付けされた鶏肉(モモ&ムネ)は米によく合い、あっという間に平らげてしまうこと確実。
2007.11.15
代々木は『田んぼ』のランチ定食。 一見なんの変哲もない鮭定食なのだが、ここの米は一味違う。 なんと、全国から選りすぐられたブランド米(本日は岩手県江刺のひとめぼれ)がおひつに入って登場してくるのだ。 なもんで界隈から多くのライスマニアが集まり、いつもお店は大賑わい。 ほぼ全員がお代わりを注文(おひつを一回のみ可)し、米の魅力にのたうちまわるのでした。
2007.11.14
新井薬師の人気ラーメン店『RYOMA』はラーメンもさることながら、鉄板餃子がメッチャ旨い! 中にプリプリとした海老がガッツリ詰まった餃子を大根おろしとポン酢で頂く。 うん、これ最高!
2007.11.13
砂町銀座は『銀座ホール』のソース焼きそば。色は薄いながらもシッカリと味は付いていて、結構イケますよ!
2007.11.12
東銀座歌舞伎座裏に佐世保の人気カレー店『蜂の家』が初上陸。そこで一番人気のビーフカレーを注文。 癖のない中辛テイストで万人受けするお味でした。
2007.11.11
東銀座歌舞伎座裏にある長崎は佐世保の人気カレー店『蜂の家』のビーフカレー。 癖のない中辛テイストで万人受けするお味。
築地場外市場『南ばら亭』の炙り親子丼。旨い!
四谷三丁目の人気イタリアン『カルミネエドキャノ』のパンは新宿区で一番旨く、カプチーノは一番綺麗だと思います。
2007.11.08
「つづ久」の玉子焼き。絶品!
島田紳助、松本人志も絶賛した究極の飯モノ、牛込柳町は『つづ久』のわさび飯と二年振りのご対面。 小さな釜で炊かれたホカホカご飯にわさび(北海道産の白わさび)をドサッ、あとは刻み海苔を投下して醤油をタラリ。以上で完成。 ただこれだけのシンプルな一品なのだがビッ栗するほど旨い! いや凄い!と言った方が正解か? 一口食べたその瞬間、強烈な電流が鼻腔から脳天を突き抜けること必至! とにかく一度食べてみるべし。 因みに玉子焼きも絶品です。
本郷三丁目は『牡丹苑』のランチ限定・米沢牛丼。 惜しげもなくふんだんに使われた米沢牛が、炊きたてご飯に横たわる。既存の牛丼店とはひと味違う独特の味わいに差し出した箸が止まらない。
2007.11.07
大泉学園は『プラネッツ』のシュークリーム。これは旨い! 指で弾くとカチカチと音がするほど皮が強固で、その中のクリームはとろけるようになめらかで、まさにシュー(皮)とクリームのコラボレートといった感じ。 同じ大泉にある『おだふじ』といいこの辺りのシュークリームはとんでもなくレベル高い。 ちなみにプラネッツは新宿タカシマヤでも販売しているようです。
2007.11.04
石神井公園にある『井の庄』。都内でも有数の濃度を誇る魚介系ラーメンの雄。 なるほど、確かに濃厚だ。目新しさはないけども、魚介系好きなら一度は行くべき。
久しぶりに『しろたえ』のチーズケーキを食べた。 相変わらず旨い。 俺的には日本一のチーズケーキだ。 赤坂に行った際は是非購入下さい。
2007.10.31
カレー通に評判の八丁堀は「カレー革命」のハーフ&ハーフ(オリジナルカレーとチキンカレー)。 最初の口当たりはまろやかだが、後からじんわり辛さが舌を刺激するお味は正にパキスタン系。 そんな事はさておき、俺の隣に座った見知らぬオネェ(オカマ)が「へぇ、ハーフなんてあるんだ」とメニュー片手に呟いてたサマを見て 「お前も違った意味のハーフだろ!」と心の中で突っ込んだ事をあえて追記しておきます。
2007.10.30
自由が丘は味噌ラーメン専門店「南部」の鉄鍋ラーメン。 上馬の名店、せたが屋のプロデュース店なので濃厚系かと思いきや割とアッサリしてて、少々残念。 女性向きかも。
2007.10.29
横須賀「魚藍亭」の海軍カレー。手前が明治43年の味を再現した旧味、奥が新味。 正直、平成の方が旨いです。
2007.10.28
横須賀「鳥好」の名物“鳥皮味噌(いわゆる皮のどて焼き)。 ホッピーとの相性バッチリ!
四谷にある天ぷら屋「山の井」の天ぷら定食(ランチ)。 夜だと最低でもコースで五千円は掛かる店だけあって、お上品な天ぷらでした。 そして、天ぷらよりも素晴らしかったのがライス。ここの米はマジで旨い。お代わり自由なので三杯も食べてしまった!
2007.10.24
船場カリーの代打で行った大阪は今宮戎にある「無鉄砲」の濃厚豚骨ラーメン。 基本的にどんな旨いラーメンでもリピートは避ける主義の俺だが、ここのラーメンは今年二回目。それほどまでに旨いのだ。いわゆる博多系濃厚ラーメンとは一線を画すその味は、大阪でしか味わえない超絶ラーメン。
2007.10.20
大阪で人気No.1と言われる「船場カリー」をナンバまで食しに行くも“米切れ”という、北朝鮮の食料事情のような理由で食べられず。代わりにレトルトを購入する事に。 因みに写真のポン酢は「旭ポンズ」といい、大阪では根強い人気を誇るご当地ポンズ。
同じ居酒屋「まるしげ」の“ゆずサワー”は、そこらにあるゆずサワーと全然違う。とにかく旨いです。
2007.10.19
赤坂にある居酒屋「まるしげ」のクジラ刺は絶品! 他に酒のアテも全て高水準で、俺の知る限り赤坂地区では最強の居酒屋だと思う。
日本三大焼きそばタウンの一つ、群馬県太田市の焼きそば。天かすが入っているのが特徴的。 味は普通だか麺が旨い!
2007.10.14
幡ヶ谷の人気ラーメン店「我武者羅」の土日限定セカンドブランド「弥彦」の味噌ラーメン。 濃厚強烈なハードヒットなテイストは文句なしで旨い! 余りに濃厚でギブアップしそうになったら一緒に出される割りスープで濃度調節を。まぁ、そんくらい濃厚なんです。 因みにこのラーメン(割りスープスタイル)の起源は新潟の弥彦地方だとのこと。
2007.10.13
鳥久の雑炊。
2007.10.12
阿佐ヶ谷にある「鳥久」は中央線エリア最強の焼き鳥屋といっても過言じゃない。 特にレバーと雑炊はヤバいです。