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テーマ:ふらっと女一人旅(28)
カテゴリ:香港
モーニングコールで午前7:30起床。天気はいうまでも無く曇り。
10:10分のチェックアウトまで時間があるので、朝食をとりに街にでた。デザートで有名な「唐朝」が近くにあるのでそこに入る。朝の食事メニューはおかゆか麺類しかないということで牡蠣と牛肉のワンタン麺等を注文した。どんどんお客が入ってきて、朝から店は混んでいた。聞こえて来る会話からその殆どが日本人だった。 私の個人的感想だけど、このお店は有名だけどそれにふさわしい中身が伴っていないと思った。店構えや内装は街中にあるような店としては立派だと思うけど、日本だったら並以下。サービスも普通。ティーポットの汚れや薄すぎるお茶等、基本的なところで首をひねるようなレベルの低さを感じた。テーブルに置いてある調味料の入れ物なんかも手入れされておらず汚れていた。肝心の料理やデザートの味はといえばごく普通。しかし値段は高かった。あの薄いお茶もお金取られていて呆れた。 平日は夜中1時まで開いていて、いつも繁盛しているようスだったので疑問に思い現地の友人に尋ねてみたところ、「昔は香港の人々に人気があったけど、味が落ちて値段が高いことから今は流行らなくなった」とのこと。つまり賑わっているのは旅行者のおかげ。 「唐朝」を出てシルバーコートの前を通って広東道に出た。何かの映画の封切があるのか朝から沢山の人が映画館の前で並んでいた。 海防道沿いには亀ゼリーの海天堂等Sissiが好きな沢山のお店がある。だけど、日曜だしまだ朝早いので開いている店は少なかった。シルバーコート傍の小さな両替屋(←レート良し)もDVDショップも閉まっていた。 少し歩くと漢口道の入口にあるテイクアウト専門のローカル料理屋はお店が開いていた。ココナツジュース、マンゴージュース、 ココナツミルクジュースの入った大きな三つのジューサーが店先でぐるぐる回っている。そこでコーンをバターで炒めたもの(5香港ドル)を注文。コーンの甘味は少ないうえ味つけが薄く、しかも茹でが足りないのか芯が残っていたので少し食べただけで捨ててしまった。これが香港ではスタンダードな「コーン」の味なのかな?物足りない。それからタピオカ入りマンゴージュース(5香港ドル)を注文。これは初日にも飲んだやつ(二日目にはタピオカ入りココナツミルクを飲んだんだけど、どちらも美味しい)。マンゴージュースを片手に九龍公園を抜けてホテルに向かった。途中、ピンクフラミンゴがいる池の周りには幼児をつれた家族づれがいて、瞼の姪(※)のことを思い出す。 ※弟夫婦が短期で電撃離婚したため、姪とは会わずじまい。 荷物は詰めてあったのでチェックアウトまでのんびりとホテルで過ごす。 チェックアウト後、集合場所のロビーから現地の友人に帰国のご挨拶をしようと電話したらまだ寝ていた( ̄~ ̄)ξ 現地係員と他のお客さんとともにDFSに寄った。DFSでは携帯ストラップを購入。結構いいお値段だった。七宝焼みたいなのが三つで125香港ドル。 それからニューワールドセンターに向かい、フードコートで蝦ワンタン麺・野菜の炒めもの・小豆入りミルクティーを頂く。これは前回利用したときにはなかったサービス。料理の味は美味しかった。蝦ワンタンも美味しかった。 それから空港に向かい、各自チェックイン。心配していた荷物に重量は19.6キロで制限ぎりぎり。実はもっとあるかと思っていてびくびくしていた。 現地係員の建さんとはここでお別れ。建さんは自分でツアーを持てそうな程とてもおもしろい人でした。前回このツアーを利用したときの担当の係員もすごくおもしろい人だった。 出発までの時間、空港内のソファで時間を潰した。 15:50香港国際空港離陸。 19:50成田着 20:46NEX乗車 香港への旅、終了。 また行きたいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 6, 2005 12:23:49 PM
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