|
テーマ:今日の出来事(292976)
カテゴリ:カテゴリ未分類
突然ですが、ワタクシは現在こんなことをしています。
午後1時半ごろ、突如、台北・迪化街で購入した緑豆1斤(600グラム)を開封。どうしたんだ、自分 ザーッと出たぶん(適当だけど半分ぐらい=300グラムと仮定)をブリタ浄水器の水につける。 この後バレエのレッスンでお出かけ 午後9時ごろの緑豆の様子。緑豆は少々もどっていましたが、まだ固かったです。 この後、水をお湯に替えて更に放置。 午後10時過ぎ、NHK衛星第2で放送のNHK大河ドラマ「風林火山」をチラ見しながら、白玉団子作成に着手 一袋利用。結構カロリーが高いです。 これ一袋から作れる白玉団子を完食すると、740Kcalほどを摂取することになります 小学校の家庭科の授業以来初めて作成した白玉団子です。 現在の白玉団子の様子。 午後11時過ぎ、ひょっとして白玉団子を作る順番は豆を茹でてから・・・だったかも・・・と訝しく思いつつ、鍋にブリタ浄水器の水(適当)・半戻しの緑豆、三温糖(適当)、風味付けの生姜を加えて茹で開始 現在の鍋の様子。 緑豆を9時間ほどしか戻していなかったので、まだ出来ていません。 ・・・久しぶりに我が家のガス代が千円を超すかもしれません。 さて、ママンコロンさんは、ワタクシが何をしようとしてるかお分かりですね ワタクシは、以前ママンコロンさんがブログで紹介されていた、「緑豆湯」を作ろうとしているのです ・・・とここまで書いたところで鍋の様子を見にいくと、こんな感じで、もう食べられる状態になっていました。 煮込時間一時間ほど。 気のせいか、水分が少ない さっそく、作っておいた白玉団子のうち3つを投入して、数分間一緒に煮込んでみました。 出来上がりました し・しかし、気のせいか緑豆湯というよりは、白玉団子の緑豆がけ・・・に見えなくもありません。 感想: 甘い・・・ 緑豆そのものはほくほく感があっていい食感に仕上がっていましたが、一度味見をしてから足した三温糖を入れすぎたようです あと、作り置きしていた白玉団子はQQ感がもうひとつでした。暫く水につけておいたのがいけなかったのかしらん 残りの白玉団子は冷凍庫に入れ、鍋にはブリタ浄水器の水を500cc以上追加して、再度煮込みました 明日から暫く台湾小吃のある生活を送れます ママンコロンさん、非常感謝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|