|
テーマ:今日の出来事(291412)
カテゴリ:日々のいろいろ
100%外食(または中食)だったワタクシですが、マンション購入を機に自炊することが多くなりました。といってもたいした物は作れないので、野菜やお肉を市販のお惣菜用レトルト(中華とかの)と炒めたり、カレー、シチューや火鍋といった鍋物を作ることが多いです。ご飯はレンジでチンのパックご飯。
これまで毎日2000~2500円を食費(=外食)として使ってきたのですが、自炊だと幾らかかるかと考えてみました。 今日の場合、 豚ひき肉 105円 もやし 41円 ぶなしめじ 105円 「豚肉とモヤシの味噌炒め」100円位? これであと二回ぐらいご飯を食べられそうなので、1食あたりおかずは120円ぐらい。パックご飯が90~105円。 ・・・ご飯とおかずで230円以下? 外食するより安いけれど、近所の中華レストランの定食は600円台。一人暮らしだとそれほど割安感がないですね~。ぶなしめじとか豚挽き肉を105円分使ったのがいけなかったのかしら。ああ、パックご飯も贅沢(笑 クオリティのことを考えると、実はそんなに安くないみたいです。仕入れに関しては、プロと大手チェーンには到底かないませんから、原価率で勝負できないですね。 ローコスト・ロークォリティな食事を続けて、食費の倹約を続けたいと思います。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のいろいろ] カテゴリの最新記事
|