『菌』を栽培…天然酵母パン
『菌』に興味がありますさほど詳しくありませんが、カビやキノコにも興味がありますカビを栽培してしまっては困るので酵母菌を栽培しますりんごを水につけて約6日で発酵させます目に見えるものではないので、栽培している感はないのですが香りと泡で判断します発酵してくるとフルーツ酒の香りがします小麦粉を混ぜながらさらに5日ほど発酵させ元種をつくります酵母菌がたくさん育っているのを想像するとわくわくしますこの元種を使ってパンを焼きます天然酵母なのでイースト菌のように簡単には膨らみませんうちにはホームベーカリーがないので手でこねこねします発酵にかなり時間をかけたのですがやはり膨らみが少なかったです見た目は悪いけど、油脂にオリーブ油を使ったのでオリーブの香りのおいしいパンが焼けましたちなみにEM菌も育てております文鳥たちを買ったショップにいるタイハクオウムさん\398,000頭をカキカキしてあげるとあくびをします