|
カテゴリ:日記
ヨンジュンは2週間の間お友達のアトムさんと
フランスとドイツのワイナリーに行っていたらしい あまりアルコールは強くないように見えるけれど ホントに好きなのね、ワイン 昨日我が家も白ワインをいただいた 昨日は在庫一掃の日・・・ お歳暮でいただいていたカニ缶とたっぷりの大葱で蟹玉を作った。 コーン缶があったので、バターコーンも。 缶詰もあんまり長く置いていると いつの間にか、賞味期限になってしまうから 定期的に使ってしまわないと。 他に余り野菜と乾物でお煮しめ、大根サラダ。 白ワインとの組み合わせもけっこう意外にヨロシク 美味しゅうございました 我が家は、安~い赤、白のワインを買っておいて でも飲みすぎるので、ワインはできるだけたまに飲むようにしている。 買い物は焼酎やら、日本酒やら、ワインの瓶でいつも重くて 肩の関節がはずれそう~~ 冷蔵庫の中がだいぶスカスカになってきた 月に1度、ほぼ全部使いきるようにしている。 献立を組み立てて、生鮮物、冷凍品等を使い切ってしまう。 ついつい、買いすぎて捨てる事のないように。 冷蔵庫の掃除もしやすいように。 おそらく、皆さんは普通にそんな事できているでしょうね。 私は、まったく駄目だった。 仕事をしている頃は、目一杯冷蔵庫の中に食料品を買いだめして 30パーセントは使い切らず、捨てていた・・・もっとかも。 とにかく、詰め込んであれば安心で。 気がついたら、同じ物を買っていたり 買っている事を忘れて、野菜なんか腐らせてばかり・・・ 去年初めて自分で野菜を作って、 トマト、きゅうり、ゴーヤ、オクラ、リーフレタス。 チョットしか収穫できなかったけれど、 楽しくて、可愛くて・・・ 腐らせるなんて何て事 お百姓さん、ゴメンナサイ 相手の立場に立ってはじめてわかる事がありました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.04.24 17:34:47
コメント(0) | コメントを書く |