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カテゴリ:お酒達
昨夜は珍しく旦那の帰宅が早かったので、
久しぶりに行きつけの居酒屋さんに行った。 およそひと月ぶりに伺って、いつもの飲み仲間の元気そうな姿も見れ 大将が作る鯵の刺身、よく熟成させた牛タンの網焼き、里芋の煮物、メカブモズク等 いつも飲む島美人(鹿児島の芋焼酎)と共にいただいた。 いつもの我が家での野菜中心の素食と たまに、肉に魚にと、もりもり食べるこのお店での食事は 生きる楽しみのひとつ。 昨日はついついアルコールも進みがちになり・・・ アルコールが残っている頭で福岡のおいしいお酒をご紹介。 5月限定酒と蔵元のホームページに書いてあった。http://www.shigemasu.co.jp/高橋商店 飲むなら~今でしょ 九州=焼酎と思っておられる遠方の方々もおられるが 空前の焼酎ブーム以前は福岡は日本酒を飲む人の方が多かったそうだ。 だから古い酒蔵もあり、この繁枡は、福岡県八女の江戸時代から300年近く続く 由緒ある蔵元・・・ 2010年の全国新酒鑑評会で金賞をとっている。 たくさん種類があるが、今回行きつけのデパ地下酒コーナーで、 (リハビリ帰りにここに寄るのがほんと大好き) どの繁枡にするか迷っていたら、隣にあった冷蔵庫に目を移すと このお酒が並んでいて・・・これ、これだ~ 見つけた~~~ 昨日行った居酒屋の大将が、数年前に美味いですよと私達に教えてくれた繁枡。 福岡にこんな美味しいお酒があるなんてと、驚いた。 2年位前にお店で飲ませてくれたにごり酒。 やっと見つけた、やった~~。 おいしかったの・・・ずっと飲みたかったの。 その日にすぐに飲み干した。 にごり酒は、しぼりたてのお酒がもっているフレッシュさを残していて、 フルーティーでさわやかな飲み口。 飲みやすいから、スイスイ~っと、ぐびぐび~っと飲めてしまう。 困ったな・・・また飲みたくなってきた。 お酒の事ばかり考えるといかん・・・。 ヨンジュンの事考えよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.05.25 14:04:47
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