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July 5, 2009
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カテゴリ:グルメなひと時
名古屋の昭和区にあるフレンチ・レストラン【グルマン】。
一年半前にオープンしたお店。

こちら情報は、いつも拝見している『“究極のレストラン”ランキング in 名古屋』から。

地下鉄の御器所と川名とのほぼ中間くらいに位置する、大通りに面したマンションの1階にそこはあります。

駐車場は別に設けられていて、そこから徒歩一分。

このお店の名前を頭文字にした“G”のロゴが印象的です。
店内に入ると白とブラウンを基調とした、とてもシックな色彩でまとめられています。


テーブルに敷かれた格子状のマットは、なかなか質感が良く、こんなところからもこのお店のセンスの良さが伺えました。

gourmands2.jpg


テーブルの引き出しを開けてみると、そこにはスプーン、ナイフ、フォーク、そして箸がセッティングされていました。

箸で食べられるフレンチは、最近多くなっているんでしょうか・・・
豊橋のこのお店でも →→→ http://plaza.rakuten.co.jp/emgmethod/diary/200805030000/

メニューは、月ごとに変わり、3つのコースから選択。
さらに前菜・メイン・デザートは、数種から選択できるようになっています。
ただし、食後のドリンクは別メニューになっていました。

gourmands3.jpg



まずはアミューズから。
酸味のあるすっきりした味が、その後の食欲をそそります。

gourmands4.jpg



前菜は、

・カツオとアボカドのタルタル 夏野菜とトマトのジュレ
・宮崎県産トウモロコシの冷製スープ フォアグラのカナッペ添え 
・ホタテのソテー タプナードソース 茄子のピュレとパプリカのマリネ

こちらの三種から選択。

gourmands5.jpg



パンは、そのままでも美味しい。

gourmands6.jpg




主菜は、

・本日のお魚料理
・三河産もち豚のロースト 粒マスタードのソース
・和牛すね肉の柔らか煮 たっぷりの野菜とグリビッシュソース
・フォアグラのソテー 赤ワインのソース

この四種から選択。
私は魚好きなので、こちらをチョイス。

gourmands7.jpg



食事中に、ちょっとしたアクシデントが…
前菜で使った箸を床に落としてしまったのです。

拾おうとすると、女性スタッフさんがすぐに駆けつけ、“そのままで大丈夫ですよ”と。

これは、お客さんへの目配りが行き届いている証拠ですね。
すばらしい接客だなと感じました。

でも、拾ってもらうのも気がひけたので、自分で拾いましたが…(笑)
マナー的にはスタッフの方に拾ってもらうほうが良いのでしょうかね…???



そしてデザートは、

・グルマン風なめらかチョコレートのガトー
・枝豆のパンナコッタ 黒糖のアイス添え  
・愛知県産イチジクのタルト ヨーグルトのアイス
・和歌山県産もものコンポート 焦がしアーモンドのブランマンジェ

この四種から。

チョコレートが大好きなので、ガトーを。
下層部の生地に清涼感のある酸味があったので、“何だろう?”と話していたら、その話を聴きつけた男性スタッフがすかさず、“こちらにはパッションフルーツが入っています”と教えてくださいました。

案外、デザート系にはうるさい私ではありますが、これはかなり美味しかったです。

先程と同様、スタッフさんの気配りが感じられますね。
商売人である私もこういった、さり気ない気配りは、ぜひ見習いたいところです。

gourmands8.jpg


飲み物はコーヒーを。
そこに付いている焼き菓子も美味しい。

なかでも“マカロン”は、オーナー・シェフのこだわりの一品だそうです。

gourmands9.jpg



ハイセンスでありながら、料理のコストパフォーマンス、そして接客にも優れた、すばらしいレストランでした。

まだオープンからそんなに日が経っていませんが、これから益々洗練されていくのではないかと、そんな風に感じました。

いいお店です!





▼ 【 グルマン Gourmands
  http://www.gourmands.jp/

G.gif


▼ 【“究極のレストラン”ランキング in 名古屋
  http://umaiumai.blog59.fc2.com/





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Last updated  July 10, 2009 08:05:19 PM
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