料理上手じゃない私
ほったらかし家電 助かってます~料理はあまり得意でない私です。グルメでもないし・・主人が素材を生かした焼く、煮るの料理が好きで、凝った創作料理などはどちらかと言うと苦手でしたので簡単な料理ばかりになりました。すっかり料理に対する向上心がなくなり、今では料理には極力時間かけないで失敗しないでそこそこ美味しければ良しとしている手抜きです。2年前に購入の”ほったらかし家電”には助かってます。(低温調理器で作るとお安いお肉でも柔らかく美味しくなって失敗知らずです。) 【 楽天1位 7冠獲得!! / 2つの特典付き】Kocokara 低温調理器 低温調理機 真空調理器 スロークッカー 【フードコーディネーター監修レシピプレゼント】【収納バッグプレゼント】 IPX7防水 簡単操作 キッチン家電価格:14,980円(税込、送料無料) (2023/11/14時点)楽天で購入よく作るのは、鶏むね肉で作る「蒸し鶏」豚かたまり肉で作る「煮豚」 たまに牛かたまり肉で「ローストビーフ」も・・蒸し鶏は2時間、ローストビーフは3時間、煮豚は4時間かかる所下準備に10分かからないくらいで、準備終わったらあとはほったらかし・・ほんと私向きです。(1番最初に作った鶏むね肉はパサパサしないでジューシーで驚きでした。)今日は息子の大好物のチャーシュー丼にするため煮豚作りました。 どんなお肉も結構柔らかく美味しくなるので国産のいいお肉でなくても大丈夫です。 (メキシコ産の豚かたロースブロック550グラムで税込997円でお手軽で購入。)この低温調理器用のレシピ本が簡単で美味しくできて気に入ってます。ジップロックにお肉と調味料入れて準備OK (酒、みりん、しょうゆ、はちみつ、ニンニク、ショウガ、赤トウガラシ、八角、クローブ) 寸胴鍋で温度が60度Cになったらドボンと入れて4時間ほったらかしです。出来上がった豚肉とドリップをフライパンに出してドリップが半量になるくらい煮詰めて出来上がりです。 柔らかな煮豚が出来ました。厚めに切るのが我が家流です。