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チワワ in Louisville

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Mar 11, 2007
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テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:アメリカ生活

先日、19人のお客さんを招いた時に、久しぶりに開いた

料理のレシピ本があったのですが、その中に 「温泉卵の作り方」 があるのを発見しました。

おお~、温泉卵!

見たらムショウに食べたくなってしまって、早速調理。

ル・クルーゼのお鍋を使います。





le creuset

うちのは直径18cmの小さいサイズ。






たぶん我が母はル・クルーゼを知らないと思うので・・・

ル・クルーゼとは、フランス製のホーロー鍋です。重たいんだけど、その分

熱伝導、保温性に優れていて煮物などが美味しくできるお鍋なの。







le creuset 2






この保温性抜群のお鍋を使うと、温泉卵ができるんですねぇ!





le creuset n eggs






1) お鍋の半分の高さまで水を入れて火にかけ、ぐらぐらするまで沸騰させる。

2) 火を止め、水1カップを加える。 そこに卵を入れてフタをし10分おく。


たったこれだけで







onsen tamago






できたよ、温泉卵!  (写真のはちょいと ゆるめ ですが。)

ちゃ~んと白身がプルンと固まって、黄身はホンノリと火が通っている感じ。

久しぶりの食感。

すごく美味しかったです。


NYやLA、シカゴその他の大都市には日本のスーパーがちゃんとあって

なんでもかんでも手に入りますが、ここルイビルのような小さな地方都市に住んでいると

そういうわけにはいかない。

だけど、日本にいたら自分で作ろうとも思わなかったものを作る楽しさを

知ることができる。

そういう生活、嫌いじゃないです。



食べ物つながりで写真をもうちょっと。


これまた先日の 「19人御招待」 に関連しているのですが

大量の料理に備えて買い物に行った COSTCO (コスコ) 。

店内はこんな感じです。




costco




週末だというのにお客さんは まばら。

まだオープンして間もないコスコだからでしょうが、すいてるんで

買い物がしやすくて非常にいいです。


ハンバーグを作るために買った牛ひき肉 ↓




ground beef




んまぁ、すごい量ですけど。

これで11ドルちょいって書いてあるんで、1500円くらいですかね。


ついでに買った、自宅用のステーキ ↓




steaks



これだけ入って、確か30ドルくらいだったと思います。

3500円くらいでしょうか?

かなり分厚いので、わが家では半分の薄さにして焼きます。

肉の味が濃厚で、やわらかくて非常に美味しいです。

レストランで食べるよりずっとずっと安く上がるうえに、お醤油かけて白いご飯と

一緒に食べられるんですもの、絶対お家で食べたほうが美味しい!






driving hannah






私の旦那さんがクリーブランド時代に庭で焼いてくれたステーキが

今までの人生で一番美味しいステーキだった、とずっと言い続けている私の母。

この写真を見て、よだれを滝のように流しているに違いありません。








stop drolling

大きくなったので、もはやカゴに寝そべることはできません。









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最終更新日  Mar 11, 2007 03:01:46 PM
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