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テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:アメリカ生活
先日、19人のお客さんを招いた時に、久しぶりに開いた 料理のレシピ本があったのですが、その中に 「温泉卵の作り方」 があるのを発見しました。 おお~、温泉卵! 見たらムショウに食べたくなってしまって、早速調理。 ル・クルーゼのお鍋を使います。 うちのは直径18cmの小さいサイズ。 たぶん我が母はル・クルーゼを知らないと思うので・・・ ル・クルーゼとは、フランス製のホーロー鍋です。重たいんだけど、その分 熱伝導、保温性に優れていて煮物などが美味しくできるお鍋なの。 この保温性抜群のお鍋を使うと、温泉卵ができるんですねぇ! 1) お鍋の半分の高さまで水を入れて火にかけ、ぐらぐらするまで沸騰させる。 2) 火を止め、水1カップを加える。 そこに卵を入れてフタをし10分おく。 たったこれだけで できたよ、温泉卵! (写真のはちょいと ゆるめ ですが。) ちゃ~んと白身がプルンと固まって、黄身はホンノリと火が通っている感じ。 久しぶりの食感。 すごく美味しかったです。 NYやLA、シカゴその他の大都市には日本のスーパーがちゃんとあって なんでもかんでも手に入りますが、ここルイビルのような小さな地方都市に住んでいると そういうわけにはいかない。 だけど、日本にいたら自分で作ろうとも思わなかったものを作る楽しさを 知ることができる。 そういう生活、嫌いじゃないです。 食べ物つながりで写真をもうちょっと。 これまた先日の 「19人御招待」 に関連しているのですが 大量の料理に備えて買い物に行った COSTCO (コスコ) 。 店内はこんな感じです。 週末だというのにお客さんは まばら。 まだオープンして間もないコスコだからでしょうが、すいてるんで 買い物がしやすくて非常にいいです。 ハンバーグを作るために買った牛ひき肉 ↓ んまぁ、すごい量ですけど。 これで11ドルちょいって書いてあるんで、1500円くらいですかね。 ついでに買った、自宅用のステーキ ↓ これだけ入って、確か30ドルくらいだったと思います。 3500円くらいでしょうか? かなり分厚いので、わが家では半分の薄さにして焼きます。 肉の味が濃厚で、やわらかくて非常に美味しいです。 レストランで食べるよりずっとずっと安く上がるうえに、お醤油かけて白いご飯と 一緒に食べられるんですもの、絶対お家で食べたほうが美味しい! 私の旦那さんがクリーブランド時代に庭で焼いてくれたステーキが 今までの人生で一番美味しいステーキだった、とずっと言い続けている私の母。 この写真を見て、よだれを滝のように流しているに違いありません。 大きくなったので、もはやカゴに寝そべることはできません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Mar 11, 2007 03:01:46 PM
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