玄米”彩”食ー41 コーンコロッケ
そろそろ、日本の南の地方では、夏物野菜が出回るようになりました。「とうもろこし」もそのひとつです。今日は、初物のとうもろこしを使った、手作りコーンコロッケです。1.コーンコロッケジャガイモ中4ケ、とうもろこし1本、オリーブオイル〔揚げ物用に多め)、地粉(薄力粉)少々、水、パン粉少々じゃがいも4ケはよく皮の汚れを落とし、丸のまま1時間ぐらい鍋で茹でます。やわらかくなったら、熱湯から出してそのまま冷やしておきます。とうもろこしは、皮をむき、粒を芯からこそぎ落としてばらばらにしておきます。じゃがいもの皮を薄くむき、すりこぎでつぶします。皮ごと丸ごと茹でてありますので、まったくぱさつかず、もちもちしています。そこにとうもろこしを入れてから、平らな丸型にします。水で溶いた地粉をくぐらせてから、湿らせたパン粉をつけます。熱したオリーブオイルでからりと揚げます。中濃ソースと、ケチャップを混ぜてソースを作ります。〔自然食品店のソースやケチャップは一味違いますのでお試しを)茹でたアスパラ、人参、マカロニときゅうり、サラダ菜、そして、野菜と一緒に茹でておいたマカロニを付け合せます。とうにゅーず(前述)でいただきます。2.切干大根の煮物切干大根50g、干ししいたけ4枚,人参4cm,海藻の精〔前述)(適宜)、しょうゆ少々、水、大葉切干大根を水で戻してから、ちぎった干ししいたけと千切りにした人参を一緒に、海藻の精としょうゆで煮ます。水の量は、材料がかぶるより少し少なめです。少し、洋風なコーンコロッケには、さっぱりした少し濃い目の味付けの切干大根が良くあいます。3.済まし汁豆腐1丁、長ネギ6cm、水、海藻の精少々、しょうゆ少々4.玄米ご飯〔アマランサス入り)(作り方は前述) 姿煮胡麻をふりかけて5.抹茶・・・コーンコロッケの中のコーンのさくさく感と、じゃがいもの”もちもち感”が不思議な味わいの一品です。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。「宇宙の愛のメッセージ」堀本惠美子展[魂の宇宙芸術]は、あと2週間後の金曜日が初日です。6月15日(金)から27日(水)[木休み]まで、東京・JR有楽町駅から徒歩3分のギャラリー日比谷の1階・2階で開かれます。(tel 03-3591-8948 会場直通)詳細は、5月14日のブログをご覧くださいね。入場無料です。画廊の地図は,堀本惠美子のホームページ http://www.space-ao.com を見てくださいね。お越しをお待ちしています。ブログを見られていらした方には、お好きな絵葉書1枚をプレゼントいたします。↓ご覧頂きありがとうございました。 ご覧になりましたら一日1回クリックしてくださると励みになります。♪1日1回、料理ブログ、絵画ブログ、風景写真ブログをクリックしてくださるとありがたいです。クリックしましたら、画面の左上にある"戻る"をクリックしてくださると、この画面に戻れます