ベジタリアン麺類ー1 (らーめん)
ベジタリアン麺類ー1玄米菜食は基本的には、1日2食の人が多いです。中には、3食の人もいますが、玄米が重くて3食,食べられない人もいます。それで、1食は麺類を食べる時もあります。今回は、ベジタリアンのための麺類を紹介したいと思います。1.ベジタリアンラーメンベジタリアン用の乾麺(かんすいを使っていない)、姿煮した[蓮根1,5cm、人参1,5cm、牛蒡1,5cm]、しいたけ1個、しめじ小半パック、たけのこスライス1枚、茄子半分、にんにく1片、小松菜適宜、水菜適宜、海苔、オリーブオイル少々油で、にんにくのみじん切りを炒めます。そこに茄子の薄切りを入れて炒めます。姿煮した野菜や、しいたけ、しめじ、たけのこを入れて炒めます。多めの水を入れ,海藻の精(又は、昆布10cm角)と白だしを入れて煮ます。出来たら、ベジタリアンラーメンについていた添付のだしを味を見ながら加えます。別鍋で、麺を茹でます。小松菜も別鍋で塩茹でします。茹で上がった麺に上記の具沢山汁をかけて出来上がり。上に小松菜と水菜と海苔を添えます。2、付け合せぬかづけのきゅうりに、トマトと大葉を添えます。ベジタリアンラーメン(袋入り乾麺)は、自然食品店で販売しているものを使用しました。