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May 7, 2009
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カテゴリ:夕食


筍特集って事でタケノコ

田舎の土地に筍が採れるから、毎年この時期になると主人の実家から

大量に筍を頂くんです

さらに、今回主人の知り合いからも筍を大量にもらい・・・

毎回同じだと飽きちゃうから・・・(1ヶ月に3回作ったので焦る3)

3回とも味付けの違う筍ごはんを作りましたおにぎり

1回目は↓(4/7の夕飯)

筍料理


極々一般的な筍ごはんですおにぎり

上には山椒の葉をのせてみましたガクアジサイの葉(・ー・)ノ右(白-薄い背景用)

後は,筍とわかめのお吸い物

筍をただ焼いて 甘味噌を作ってつけて食べました

この日の筍は3品に変身アンパンマン

私も主人もトマトスライスって大好きなんですよね

石垣の塩をもらったので、トマトスライスにしました

そして、主人が好きな塩サバです



韓国風の筍ご飯です

適当レシピ本

お米 2合

ゴマ油
ニンニク 1片
長ネギ 5cmくらい
豚肉のこまぎれ 50g

干ししいたけ 2枚
茹でた筍 150gくらい
ニンジン 5cmくらい

A ・・・ お湯 1カップ 固形ブイヨン1個

B ・・・ 薄口醤油 大1 酒 大1 塩胡椒 少々

下準備

*干し椎茸はぬるま湯で戻して、スライス。戻し汁は捨てないで

*ニンニクと長ネギはみじん切り

*豚肉(牛肉でも可)細かく刻む。塩胡椒で下味

*タケノコとニンジンは粗みじんぎりに(私はサイコロにしました)

*Aのブイヨンをお湯で溶かしておく

本番

1.鍋にゴマ油をくわえて、ニンニクと長ネギを炒める

2.いい香りがしてきたら強火で 豚肉→干し椎茸→タケノコ→ニンジンの順番でいれていく

3.Bの調味料を入れて混ぜる

4.炊飯器にお米を入れて、ブイヨンを入れる。2合の目盛リにくるまで戻し汁とお水を入れる

5.3の具を汁ごと入れる。混ぜずに、表面を平にして スイッチON

6.炊けたら底がちょっとおこげになってたら ラッキー
底からかき混ぜる

濃い目が好きな私は、お肉の下味のときにお醤油も少したらしていますやった~♪

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Last updated  May 7, 2009 02:48:20 PM
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