主婦のお気に入りレシピ&頑張るタイエット&ハンドメイド作品
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えみり♪♪♪
料理やお菓子、手作り作品の写真をどんどん載せていこうと思っています
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筍特集って事で 田舎の土地に筍が採れるから、毎年この時期になると主人の実家から 大量に筍を頂くんです さらに、今回主人の知り合いからも筍を大量にもらい・・・ 毎回同じだと飽きちゃうから・・・(1ヶ月に3回作ったので) 3回とも味付けの違う筍ごはんを作りました 1回目は↓(4/7の夕飯) 極々一般的な筍ごはんです 上には山椒の葉をのせてみました 後は,筍とわかめのお吸い物 筍をただ焼いて 甘味噌を作ってつけて食べました この日の筍は3品に変身 私も主人もトマトスライスって大好きなんですよね 石垣の塩をもらったので、トマトスライスにしました そして、主人が好きな塩サバです 韓国風の筍ご飯です 適当レシピ お米 2合 ゴマ油 ニンニク 1片 長ネギ 5cmくらい 豚肉のこまぎれ 50g 干ししいたけ 2枚 茹でた筍 150gくらい ニンジン 5cmくらい A ・・・ お湯 1カップ 固形ブイヨン1個 B ・・・ 薄口醤油 大1 酒 大1 塩胡椒 少々 下準備 *干し椎茸はぬるま湯で戻して、スライス。戻し汁は捨てないで *ニンニクと長ネギはみじん切り *豚肉(牛肉でも可)細かく刻む。塩胡椒で下味 *タケノコとニンジンは粗みじんぎりに(私はサイコロにしました) *Aのブイヨンをお湯で溶かしておく 本番 1.鍋にゴマ油をくわえて、ニンニクと長ネギを炒める 2.いい香りがしてきたら強火で 豚肉→干し椎茸→タケノコ→ニンジンの順番でいれていく 3.Bの調味料を入れて混ぜる 4.炊飯器にお米を入れて、ブイヨンを入れる。2合の目盛リにくるまで戻し汁とお水を入れる 5.3の具を汁ごと入れる。混ぜずに、表面を平にして スイッチON 6.炊けたら底がちょっとおこげになってたら ラッキー 底からかき混ぜる 濃い目が好きな私は、お肉の下味のときにお醤油も少したらしています エミリのオークション その他の商品 花のピアス
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