全て
| カテゴリ未分類
| 私
| 音楽
| 料理
| 本
| 子供
| 学校・教育
| 家族
| 電化製品
| 芸能人
| 知人
| 食べもの
| 友人
| パン
| ごはん
| お菓子
| お弁当
| つぶやき
| 小動物。
| おいしいお店。
| 旅行
| 催しもの
| 観劇
| 飲み物
| 神社仏閣
| 楽天市場のおすすめ商品
| 野球
| 仕事
| 映画。
| 日本酒。
| Liquor
| 学習
| 観光場所
| 楽天市場
カテゴリ:食べもの
実家のご近所さんから、 いただいた栗。 母と栗をむいて、 甘露煮にしました~ 赤いのは「くちなしの実」 私はこのレシピで、 何度も作ったことがありますが、 母は甘露煮を作るのは初めて。 いただいた栗は、 粒が小さくむきにくい。 虫食いもめっちゃ多くて、 腐ってるものも結構あり 「ただ」だからそれは仕方ない。 でも母は、 「わ~めんどくさ~」 「大変やな~」 「えらいわ~(しんどいの意)」 明るくグチりながら、 テレビの再放送の時代劇を見ながら、 この人、いつ亡くなったかいな なんてしゃべりながら、 小1時間栗むき。 その後煮て、 一晩置かないといけないし、 私は持って帰らずに、 実家において帰りました。 母は喜んでました 夕飯を食べて、 先週稲刈りをした新米をもらって、 実家を後にしました。 夜7時過ぎてから出たので、 連休最終日の渋滞もまぬがれ、 西宮に着いたのは9時半。 無事に帰宅しました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月15日 21時27分27秒
コメント(0) | コメントを書く |