|
カテゴリ:日々・家族
先週末、以前安い時に買って冷凍しておいた牛豚挽き肉・いわゆる 合い挽き肉を使って、ナスとトマトのカレーを作った時のこと。 いぬ年のせいか(笑)普段から妙に鼻の利くダンナが、この日のカレーを ひと口食べて言いました。 「これ…何の肉?」 「え?普通の合い挽き肉だけど…」 「でもこれ、ラムの匂いがする」 「え~~~!?ラム?そんなわけないけど…」 実は、カレールーを入れてから煮込みすぎて、鍋底をちょっと 焦がしてしまい、上澄みを違う鍋に移していたので(^_^;) 鼻の良いダンナなら焦げ臭いの分かるだろうな…とは思っていたけど 予想外のコメントにちょっとビックリ。 そう言われてみれば、何となく後味が悪いような。 でもまさか、例えば牛の代わりに羊を使うなんて考えられないですよねぇ。 まだ少し生のものが残っていたので、匂いを嗅いではみたものの 冷凍の状態なので匂いはわからず。 ダンナは「あのスーパーならやりかねない」とすっかり疑心暗鬼に。 確かに、私も何度かそのスーパーでは賞味期限切れの商品が 売り場に残ってるのを発見したけど…。 最近、食品業界では品質管理や原料偽装で騒いでいるけれど さすがにそんなわかりやすい偽装はしないですよねぇ。 それに、もしかしたら私の保存状態が悪くて、少し痛んでた可能性も。 振り返ってみれば、カレーを食べてから2日くらいお腹の調子が 少し悪かったような気もするし。(^_^;) でも色は悪くなかったしなぁ。解凍してから匂いを嗅げば良かった…。 とりあえず、あと少し残っているもので何か作ってみて確かめよう!と ダンナと決めましたが、もし痛んでたとしたら食べたくない…。 ダンナにだけ食べてもらおうかな。(笑) それにしても、このところ食に対する信頼が揺らいでますよねぇ。 私たち消費者は、原材料表示を信じて買うしかないのに それを簡単に裏切られる事件が、なんと多いこと…。(*_*) 加工食品の中では、昔より相当添加物を減らしているものもあって (冷凍食品とかチルド加工品とか案外多いですよね) あ~こういうものも、安心して食べられるようになってきてるんだなと 思う反面、偽装することに労力を費やしてる企業もあったり。 安心して食べる為には、全部自分で作るしかないのかなぁ。(-_-;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.04 09:27:05
コメント(0) | コメントを書く
[日々・家族] カテゴリの最新記事
|