テーマ:国際恋愛(198)
カテゴリ:彼とのこと
今日は夕食を外食して、牛丼やさんへ行った。
普段、牛丼を外で食べることはあんまりなくて、メニューを見て初めて“牛丼に卵をかける”ことを知ったのです。 牛丼に卵ねぇ…と思いつつ、私は卵かけごはんは大好きなので期待をこめて一緒にオーダー。 そこでキッキさんは、メニューに“たまご”の他に“おんたま”があったので、それをオーダー。 生卵がダメな外国の人って多いですよね? キッキさんもそのクチなので、オーダーの前に“おんたま”とは…を説明(確認?)。 1;そのお店ではなのか、一般的になのかは知らないけど“おんたま”→温泉卵であること。 2;温泉卵はゆで卵ではないこと、 プラス 黄身がゆるい半熟卵ではなく、外側がゆるく全体的にもゆるい卵なことを説明。 その結果、“おんたま”を彼はオーダーしたのです。 そこで出された2つの卵。 私のは生卵で彼のは温泉卵なはずですが、見た目は同じなのです。 卵が見た目一緒なのはもちろんだけど、メニュー名は違うのに、お皿とかそうゆう付属するすべてが一緒。 私達は、初めての牛丼やさんだったので、それぞれが本当に生卵・温泉卵なのかどうかが分からない… ま、割ってみないと分からないので、素直に割ってみたら、やっぱり店員さんが間違えてたらしく生卵×2… 生卵の食べられないキッキさんは「ま~いっか。」的に食べることもできず。 だけど、キッキさんは店員さんに言うのも面倒くさがったので言わず… そして、結局その余分になった生卵さんは。。。 「おたべ」 と、かき混ぜることもなく、私のどんぶりにツルッと入れられてしまいました… いやいやいやいや~、いくら何でも卵2個も牛丼に入れたくないし~? 卵は1日1個が理想的な食生活なのに、これじゃあコレステロールがtoo muchだし~!? なによりそれより、超卵ごはんな牛丼になってしまってるし~~!?!? なんやかんや結局、普通以上のあまりな卵ごはん牛丼を、ちょっと…いや、結構気持ち悪く思いつつ食べて帰ってきました。 うええ… そこでキッキさんに、なぜ生卵はダメで、温泉卵は受け付けるのかを聞いてみた。 だって、ゆで卵なら…とか半熟卵なら…は理解できるけど、温泉卵ってかなり生に近いじゃないですか。 そしたら…軽くでも熱が入った感じがあれば、とろとろプリンのような感じで食べられるんだそう。 だけど、生はあまりにも生々しいからダメなのだとか。 へぇ~… そんな微妙な差で、温泉卵はプリンぽさで彼に受け入れられていたのか… 付き合ってすぐの頃から、生卵はダメなのは知っていたけど、受け入れレベル(?)の微妙な違いや理由をはじめて知った! 『まるで熟年夫婦のような私達』と普段から思っていたけれど、意外にも、まだ新鮮な発見があることがうれしかったりしちゃった☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 28, 2007 10:30:53 PM
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