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カテゴリ:料理・食事・食べ物編
最近忙しくて外食が多いのですが今日は久し振りにお好み焼き作りました。
普段はキャベツはもう少し細かく切るのですが今日はバタバタで少し粗めに ただ譲れないのが新鮮なキャベツしか使わない事です。 次に水に先に出汁をとかしておきます。 昆布やかつおで出汁を取るときも有りますが最近はコレ コレを2袋水に溶かし 泡立て器でかなり混ぜます。更に味の素を少々 小麦粉は少なめに生地がパシャパシャな感じで 焼きにくい方はココで小麦粉を多めに調整するのも有りです。 この段階では良く混ざっていないからダマが出来てますよね~ これが無くなるまで混ぜます。 少しでもダマがあるとメリケン粉の味がしてしまいます(笑´∀`) この泡立て器は大きめでしっかりしててお値段は高いのですが凄く綺麗に混ぜられます。 ダマが見えなくなって来たらOK そしてココへ卵は1個か2個かそれは好みです。 我が家は1個で そして卵を混ぜたら次に長芋。コレは大きめでタップリ入れます。 今回のはやや小さめでした。普段はもっと大きいの入れます(笑´∀`) 次にキャベツをザックザック入れます。 そして次に天かすを入れます。 てんかすも色々有りますが 私はこのエビ入りのキャノーラ100%使用の天かすが好きです。 次に昨夜長時間煮込んだ吉祥吉さんの神戸牛のすじ肉を入れます。
煮込んだ甘めの出汁も少し入れます。 スジは普段キャベツ同様もう少し細かく切りますが時間が無かったので手抜きです(笑´∀`) 煮込む時の味付けは醤油、砂糖、出汁の素、みりん、酒、味の素、すだちです。 すだちは四国に行ったら必ず買いますが普段は楽天で購入。 送料込みで299円はお買い得ですよね~ おでんに煮物、うどんの出汁にも欠かせません。 私のお料理の隠し味です
このすだちはブロ友のはるるんも真似ッ子購入してくれてました(笑´∀`) 次にイカとエビは鉄板の上で焼いてからボールに入れてしまいますが 生地の上の乗せるのも有りだと思います。 我が家は大食い家族さっさと食べたい理由と 更に豚肉を敷き詰めるのとイカ等は中に入り込み生焼けだと嫌ですからね ライフさんで安くて綺麗な九州産の豚が売ってました。 今日はショウガ嫌いの従姉妹にもあげるのでボールにショウガは入れず 生地の上にまぶすようにしましたが普段はみじん切りのショウガも混ぜてしまいます。 主人が豚肉を敷き詰めたので隙間が空いていますが私はもっと敷き詰めます(笑´∀`) 更にお好みでチーズやネギ、更にキムチを入れても美味しいですよ~ 我が家はとんかつソースとマヨネーズ、カツオ節と青のり 娘と私は青のりはかけませんが主人は青のりも要る人です。 更にソースもウスターが良いらしい(笑´∀`) 好みですよねぇ~ 私のお好み焼きは生地はもんじゃ焼きくらいに柔らかくて普通のお好み焼きとは違いますが 誰もが美味しいと絶賛してくれます。 静岡に住んで居た時は表のお婆ちゃん裏のお婆ちゃんからキャベツや野菜を沢山戴いてまして。 それでお礼にお好み焼きを1枚届けたら『えっコレが関西のお好み焼き?』と驚き 『イエイエ私のアレンジです』って 『もっと食べたい』と皆さん喜んでくれて 『必ず作ったらちょうだいね』と言われ・・・(笑´∀`) それから噂が広まり隣近所皆さんにお好み焼き届けるようになりました(笑´∀`) 凄~い量作って焼いていましたよ(笑´∀`) あっそうそう卵が沢山有るときは鉄板に卵を焼いてその上にお好み焼きを乗せて焼き 出来上がりともします 主人と私は5枚娘は4枚は食べますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.04.20 08:25:12
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