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カテゴリ:おうちご飯
昨日は、いきなりの真冬日&どか雪で驚いちゃいました。 とはいっても、厳冬の季節ではないので、雪かきした時の雪が重いっ こういう重い雪は、腰にきますので、大変なんです 今日は、気温は高めかな? 道路の雪は、シャーベットみたく解けてます。 さて、東京生活の家食は、必然的に、子どもたちの好きなものばかりになっちゃいます。 上の写真は、ドリアです。 うちの息子は、 「ホワイトソース系の食べ物は、よほどのことがない限り、外では選ばない。 がっかりするのが目に見えてるからね!」 と言って、私を喜ばせてくれるんだぁ ってことで、 < ドリア > <材料> 上部分のホワイトソースの材料 鶏もも 1枚 玉ねぎ 1個~1.5個(中~大) 牛乳 適当 小麦粉 適宜 バター 適宜 とろけるチーズ 適宜 粉チーズ 少々 塩・コショウ 適宜 コンソメの素 1個 下部分のケチャップライスは、ご飯・ケチャップ・オレガノ・バター・サラダ油を使います。 <作り方> ~ 上部分の作り方 ~ 1、 バターで、小口切りの鶏ももと粗みじん切りの玉ねぎを炒める。 2、 そこに、小麦粉を振り入れ、なじませながら炒める。(焦げないように注意!) 3、 2に、牛乳を少しずつ加え、のばす。グラタンより水っぽい(ゆるい)くらいがかと。 4、 3に、コンソメの素を入れ、塩・コショウで味を調える。 ~ 下部分の作り方 ~ 1、 バターとサラダ油を熱し、ご飯を炒め、ケチャップを加える。 2、 1に、オレガノを加える。 ~ 最後に ~ 1、 ケチャップライスの上に、ホワイトソースをかけ、とろけるチーズをかけ、粉チーズをふる。 2、 予熱後のガスオーブンで、220度・8分で、出来上がり (補足)我が家ではオレガノの代わりに、バジル・パセリの時もあります。 このような香草を入れると、味が一気に”プロく”なります 是非、お試しくださ~~~い
結局、7日間の上京生活で外食は、昼食1回と晩御飯2回のみだった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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