皆さん、こんにちは~~~
今日はこちらは、今のとこ、お天気がいいです
夕方から
、明日はみぞれ
+
の予報です
ってことで、夫の今回の寒中キャンプ、つらそう
さて、昨日は私、珍しく、町(デパート)に出かけました。
普段あまり出かけないので、町並みが変わってて
ビックリ
お恥ずかしい話です。
往復のバスを待つ間に体が冷え切り
「よし
こんな日は、
ジンギスカンでもしよう
と・・・。
鍋はやっぱり、 ジンギスカン専用鍋じゃないとだめだわ。
チンギス・ハーンや兵がかぶっていた(兜?)の様な形状のやつ。
ホットプレートでやったこともあったけど、それは邪道。美味しくなくなる。
肉売り場の隅っこに、この「ラム脂(無料)」があります。
熱した鍋のてっぺんに、それを置く。
脂が溶け出したら、ぬりぬりします。
手で大きめにちぎったキャベツ・切った玉ねぎ・もやし・きのこ類(うちはシメジとエノキ)・ピーマン・ニラを盛々にのせる。
ニラの代わりにアイヌねぎ(別名・ギョウジャニンニク)を入れるのもとっても美味しいですよ~!
さらにその上にラムを広げながらのせる。
数分で、いい具合に野菜たちがしぼんできます。そしたら、お肉も混ぜ混ぜし、火がとおったらいただきまーす!
ジンギスカンのタレ。北海道では、コレが主流かな。
ニンニク大好きの方は、タレの中に すったニンニクをプラスするともっと美味しくなるよ。味がしまります!
また、 りんごをすったものを加えたり、 玉ねぎをすったものも美味しい。
ジンギスカンといえばコレ!ベルのジンギスカンのタレ 200ml【プレミアム逸品】
ずっしり鉄鋳物のプレートです鉄鋳物 本格ジンギスカン鍋 浅型
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カロリーが低いのに、栄養はたっぷり
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焼肉に飽きたら、ジンギスカン ~~~
皆さんの食文化を、さらにここで、広げてみませんか