495110 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

URUOIの記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

ステッちゃん

ステッちゃん

Category

Freepage List

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Comments

 ステッちゃん@ 番ちゃん、こんばんはぁーーーっ! いやあ、コメントありがとお~! どうも…
 ステッちゃん@ 美優100715さん、あけましておめでとうございます! >1年間ブログにお邪魔させていただき、結…
 ステッちゃん@ スマイル1955さん、おけましておめでとうございます! >今年は色々お世話になりありがとうござ…
 ステッちゃん@ やっちゃん、あけましておめでとうございます! >これから帰省です (^-^)/ >今年はお世…
 YAS_YAS@ 来年もよろしくお願いいたします♪ こんばんは~♪ これから帰省です (^-^)/ …
 ステッちゃん@ タヌさん、こんにちは! >寒いですなぁ~(^^;; 寒いですわ。 今日…

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ







February 20, 2009
XML
カテゴリ:おうちご飯
皆さん、こんにちは~~~スマイルぱー
もうちょっと前のことになっちゃうんだけど、私、ろでちゃんニアピンサンドイッチという
離れわざをやったんですが、覚えてらっしゃいますか?ぽっ

その時、ろでちゃんのご好意で、プレゼントを贈っていただきました旗

それが、これ!!

下矢印
下矢印
下矢印








F1000119.JPG


あごのだし(とびうお)

 兵四郎だし 



私、だしはいつも、かつお昆布でとってる。
(新婚の頃は、煮干も使ってたけど)


さて、初体験の感想は・・・

 兵四郎だし は、鯖・昆布・椎茸・
焼きあご・いわし煮干・鰹節などが含まれ、ティーバッグ状になってる。

上品さの中に、コクがあるぽっ

旨み・コク・香り

3拍子そろった本当に美味しいだしです。



びわ茶.JPG


高倉びわ茶



健康食品コーナーやデパートの
物産展などで、見かけたことがあった
「 びわ茶 」 。

が、私にとっては高級品だったから、
縁がなかったんですわからん

やかん(私は、耐熱ガラスポット)で、
5分~10分かけて、とろ火で煮出す。

味は、まろやかで美味しいハート

これ、牛乳の約18倍ものカルシウム
含まれてるんだってびっくり


あごのだしで.JPG

夫作 「 うどん 」 


あごのだしで、
夫がうどんを
作ってくれました。

薄味・関西風を
意識した造りに・・・。

最後の一滴まで、
汁を飲んで
ぺろり上向き矢印上向き矢印上向き矢印



< 水菜とぶなピーの煮びたし > (冒頭の写真)


  あごだしを 使って、昨日私が作りました。
  ごく薄味(関西風?)に仕上げてみました。(みりん・ほんのたらす程度の醤油・塩)

  素材の美味しさが楽しめる一品になりましたグッド 


  私が先日、ガラナを贈った友人に・・・

「 改めて、文化って素敵だなぁと思った・・・ハート 」   

って、嬉しい言葉をもらったんだけど、私こそ、

  各地の食文化に感動してますぽっ





さて、先日、告知っちゃいました 『キリ番企画』 はプレゼントこちらプレゼント

お初の方もまだ間に合うと思うので、是非、遊んでみてくださいねっ!ウィンク








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 20, 2009 11:53:16 AM
コメント(24) | コメントを書く
[おうちご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X