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カテゴリ:キリ番・ニアピン
皆さん、こんにちは~~~
2月最後のウィークデーの今日は、忙しさも格別じゃないですか? 夫も言ってます・・・「2月は短いから、忙しくて大変だよ~」って・・・。 さて、昨日の晩、夫と私は、鍋物をつつきながら、日本酒をいただきました。 『朝日鷹』~~~先日、番長からキリ番賞獲得によっていただいたお酒です。 で、・・・『朝日鷹』レポート まず、注いだ時から”とろり感”がありました。 次に、香りですが、フルーティーなんだけど、”しっかりした”香りも感じられました。 で、味・・・どっしりとしたしっかりした味。甘みも辛味もある。濃厚 一言で言うと、「飲み応えのあるお酒」と表現できるお酒だと思いました さて、鍋物はというと、ろでちゃんからいただいた例の「兵四郎だし(あごだし)」を使って。 せっかくの”このお出汁”なので、味は塩味の寄せ鍋風。(塩を少し加えただけで) 具は、有り合せの 鶏もも肉・鮭ハラス・白菜・しいたけ・えのき・白滝・豆腐・長ネギ。 こっちもこっちで、お出汁が濃厚 夫も「いやあ、幸せを感じる~」とのことでした。 それらをいただきながら、 私 「やあ、日本に生まれてよかったわぁ」 夫 「うん!」 私 「そして、日本が縦長の国でよかったわぁ」 夫 「・・・ん?」 私 「だってぇ・・・縦長だから気候が違うっしょ。だから場所によって特産物が様々ってこと。」 夫 「なるほどね・・・。横長の国だったら、作物もあまり変わりがないもんね。」 私 「そうそう! こんな狭い国なんだけど、私たちの知らないものが、まだまだ日本中には、 たくさんあるってことにならない?」 ごちそうさまあ~~~
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