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April 17, 2009
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カテゴリ:おうちご飯
                     息子作 砂肝の甘辛味噌炒め



     皆さん、こんにちは~~~スマイルぱー

     ココのとこ、細かい手仕事をしていた私ですが、気づかぬうちに、
     日々のお料理写真が溜まっちゃってまちたーーーっショック
     だから今日は、食のお話・・・ぺろり

まずは、先月の東京・・・息子の家で、彼が作ってくれた

 砂肝の甘辛味噌炒め  (冒頭写真) 


     1、 砂肝を半分に切り、塩をモミモミしておく。

     2、 フライパンに油を熱し、長ネギのぶつ切りを入れ、
        ”ネギ油”を作り、砂肝を炒める。

     3、 調味料は、酒・砂糖少々・味噌・一味唐辛子
        ・・・こんなもんだったかしらんっ?



で、私が作ったのは・・・

 鶏肉のイタリア風 

鶏イタリアン.JPG


     1、 オリーブオイルで”小口切り&塩コショウでモミモミ”の
        鶏肉を炒める。

     2、 そこに、生トマトのザク切りも加える。

     3、 オレガノを加え、最後に、ピザ用とろけるチーズを加える。

     4、 付け合せは、”クレソンの油炒め”でした。

息子宅晩餐.JPG 






さて、お次は・・・かなり遡ること・・・3月の画像です失敗

 たこ焼き 

たこ焼き1.jpg


らぶり~ぃさんからいただいた

”あの”粉で、息子とたこ焼きぺろり

お好み焼きの時は、正直、

気づかなかったんだけど、

たこ焼きをして、

”あの粉の美味しさ”

よぉ~~~くわかりましたっ!!

雑な私へ、息子から一言・・・

「(流し込む)タネの量が

 多すぎるんだよぉわからん

 全く・・・雑なんだからぁ~わからん

        たこ焼き2.jpg

た、確かに・・・たこ焼き作り・・・

彼の方が上手でしたーーーっ!! しょんぼり下向き矢印下向き矢印下向き矢印




昨日の夜は・・・

 ホタテのコキール 

ホタテコキール


     1、 バターを溶かし、みじん切りの玉ねぎ
        ”ペタ~ッ”となるまで、炒める。

     2、 そこに、小麦粉少々を振り入れ、それがなじんだら、
        牛乳を少しずつ加えながら、木べらで混ぜ混ぜ。
        いわゆる、”ホワイトソース”のことね!

     3、 2に、半分に切ったホタテ貝柱を加え、
        形が壊れないように、そっと混ぜる。

     4、 塩コショウで味を調え、グラタン皿に盛り、
        とろけるチーズ粉チーズを少々。

     5、 210℃で予熱済みのオーブンで、7分焼いてくださいねっ!

     ところで、コキールとは・・・

     ホタテやえびを、本来は、 ”貝殻に乗せて 調理する
     フランス料理のことですね。

     私は元々グラタン類は、「ゆるい」のが好きなんだけど、
     今日は特に「ゆるく」しました。
     「グラタン」というよりは・・・「”クリーム煮”を焼く」って感じかな?


 ホワイトソースが残ったら・・・ 

 パングラタン 

パングラタン

     グラタンやドリアを作った時、
     ホワイトソースが微妙に残ることありませんか?
     そんな時は、翌日のブランチに・・・!!





   さてさて、以前ろでちゃんからいただき、超気に入っちゃった、コレッ下矢印
夫の、
「無くなったら、取り寄せなよっぺろり

の言葉もあり、取り寄せ~~~ちょき

で、いつもお世話になってる

友人たちにプレゼント


母が・・・
「この出汁使って、

 煮物を作ったんだけど・・・

 なんだかよくわからないけど・・・

 凄くおいしいさーっ大笑い

  ぎゃはははははぁ!!!

・・・だって・・・しょんぼり



     兵四郎だしお取り寄せ.JPG


   ゆずの里.jpg

  左矢印 コレもお勧めぺろり

   愛媛 きほくの里 ゆずの里  
  
  いつもお世話になってる

  ご近所のMちゃんから、

  毎年初冬にいただくポン酢しょうゆ

  この味を知っちゃうと、

  スーパーの”普通の”ポン酢しょうゆは

  食べたくなくなるわぁほえー


名づけて・・・罪(な)ポン酢 




兵四郎だし


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18袋入り



 





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Last updated  April 17, 2009 03:18:33 PM
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