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カテゴリ:おうちご飯
皆さん、こんにちは~~~ ココのとこ、細かい手仕事をしていた私ですが、気づかぬうちに、 日々のお料理写真が溜まっちゃってまちたーーーっ だから今日は、食のお話・・・ < 砂肝の甘辛味噌炒め > (冒頭写真) 1、 砂肝を半分に切り、塩をモミモミしておく。 2、 フライパンに油を熱し、長ネギのぶつ切りを入れ、 ”ネギ油”を作り、砂肝を炒める。 3、 調味料は、酒・砂糖少々・味噌・一味唐辛子 ・・・こんなもんだったかしらんっ < 鶏肉のイタリア風 > 1、 オリーブオイルで”小口切り&塩コショウでモミモミ”の 鶏肉を炒める。 2、 そこに、生トマトのザク切りも加える。 3、 オレガノを加え、最後に、ピザ用とろけるチーズを加える。 4、 付け合せは、”クレソンの油炒め”でした。 < たこ焼き >
彼の方が上手でしたーーーっ < ホタテのコキール > 1、 バターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを ”ペタ~ッ”となるまで、炒める。 2、 そこに、小麦粉少々を振り入れ、それがなじんだら、 牛乳を少しずつ加えながら、木べらで混ぜ混ぜ。 いわゆる、”ホワイトソース”のことね 3、 2に、半分に切ったホタテ貝柱を加え、 形が壊れないように、そっと混ぜる。 4、 塩コショウで味を調え、グラタン皿に盛り、 とろけるチーズと粉チーズを少々。 5、 210℃で予熱済みのオーブンで、7分焼いてくださいねっ ところで、コキールとは・・・ ホタテやえびを、本来は、 ”貝殻に乗せて” 調理する フランス料理のことですね。 私は元々グラタン類は、「ゆるい」のが好きなんだけど、 今日は特に「ゆるく」しました。 「グラタン」というよりは・・・「”クリーム煮”を焼く」って感じかな? < パングラタン > グラタンやドリアを作った時、 ホワイトソースが微妙に残ることありませんか? そんな時は、翌日のブランチに・・・ さてさて、以前ろでちゃんからいただき、超気に入っちゃった、コレッ
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