|
テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:おうちご飯
皆さん、こんにちは~~~
私も一応主婦なんだけど、最近のブログには、 お料理を全く載せてないことに気づいたわ ということで・・・ 昨日作った簡単(手抜きとも言う)なお惣菜を2種。 (ネーミングは、テキトーです) (材料) 冬瓜・鶏モモ・あごのだし(兵四郎だし)・塩と醤油を少々・水溶き片栗粉・ゆず (作り方) 1、 鍋に、切った冬瓜・一口大の鶏モモ・あごのだしを入れて煮る。 2、 火が通ったら、塩と醤油(ほんの少々だよ)で味を調える。 3、 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆずを散らす。 (今回は、”乾燥ゆず”を使用。) 好き好きですが、私は”ゆるいあん”が好き。 すこ~しだけ”とろみのついた”スープっぽい感じにしました。 『ゆず』は、本当は生がいいけど、フリーズドライのものを常備しておくと、 便利ですね とうがん(どうか)ひとつ、作ってみてくださいまし (↑ ウケた ウケた にゃははは~ん) < 早煮昆布と身欠きにしんの煮物 > (材料) 早煮昆布・身欠きにしん・酒・砂糖・醤油 (作り方) 1、 水で戻した早煮昆布を7ミリ位に刻む。 2、 身欠きにしんは1.5センチくらいに切る。 3、 1と2をひたひたの水から煮る。 4、 ニシンがやわらかくなったら、酒・砂糖・醤油(の順)で味付けする。 このレシピをにしん(ぬすん)で、作ってみてねんっ (↑ ウケた ウケた もほほほ~ん) さてさて、明日は私、ランチに誘われました 誘ってくれたのは、一緒に京都旅行をした友人(通称・ねえさん)。 ねえさんからのメールは、こう その後は、とっても素敵な景観喫茶に行こう」 ということで・・・明日は私、 ねえさんとのデート、 行ってきまあ~~~す コレが、絶品 「兵四郎(ひょうしろう)だし」 ・・・ です お手ごろ価格でお試し用にも、 ひとり暮らしにも! あご入兵四郎だし18袋入り お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|