495218 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

URUOIの記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

ステッちゃん

ステッちゃん

Category

Freepage List

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Comments

 ステッちゃん@ 番ちゃん、こんばんはぁーーーっ! いやあ、コメントありがとお~! どうも…
 ステッちゃん@ 美優100715さん、あけましておめでとうございます! >1年間ブログにお邪魔させていただき、結…
 ステッちゃん@ スマイル1955さん、おけましておめでとうございます! >今年は色々お世話になりありがとうござ…
 ステッちゃん@ やっちゃん、あけましておめでとうございます! >これから帰省です (^-^)/ >今年はお世…
 YAS_YAS@ 来年もよろしくお願いいたします♪ こんばんは~♪ これから帰省です (^-^)/ …
 ステッちゃん@ タヌさん、こんにちは! >寒いですなぁ~(^^;; 寒いですわ。 今日…

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ







August 21, 2009
XML
カテゴリ:おうちご飯
  皆さん、こんにちは~~~大笑いぱー

  私も一応主婦なんだけど、最近のブログには、

  お料理を全く載せてないことに気づいたわほえー

  ということで・・・

  昨日作った簡単(手抜きとも言ううっしっし)なお惣菜を種。



< 冬瓜(とうがん)と鶏肉のゆるあん煮 >
(ネーミングは、テキトーですうっしっし

冬瓜と鶏肉.JPG


 (材料) 

  冬瓜・鶏モモ・あごのだし(兵四郎だし)・塩と醤油を少々・水溶き片栗粉・ゆず


 (作り方) 

   1、 鍋に、切った冬瓜・一口大の鶏モモ・あごのだしを入れて煮る。

   2、 火が通ったら、塩と醤油(ほんの少々だよ!)で味を調える。

   3、 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆずを散らす。   
                   (今回は、”乾燥ゆず”を使用。)

   好き好きですが、私は”ゆるいあん”が好き。

   すこ~しだけ”とろみのついた”スープっぽい感じにしました。

   『ゆず』は、本当は生がいいけど、フリーズドライのものを常備しておくと、

   便利ですねグッド



スピーカスピーカスピーカ  皆さぁ~ん・・・

とうがん(どうか)ひとつ、作ってみてくださいまし!

(↑ ウケた? ウケた? にゃははは~んうっしっしちょき




< 早煮昆布と身欠きにしんの煮物 >

昆布と身欠きにしん.JPG


 (材料) 

  早煮昆布・身欠きにしん・酒・砂糖・醤油

 (作り方) 

   1、 水で戻した早煮昆布を7ミリ位に刻む。

   2、 身欠きにしんは1.5センチくらいに切る。

   3、 1と2をひたひたの水から煮る。

   4、 ニシンがやわらかくなったら、酒・砂糖・醤油(の順)で味付けする。




スピーカスピーカスピーカ  皆さぁ~ん・・・

このレシピをにしん(ぬすん)で、作ってみてねんっ! 

(↑ ウケた? ウケた? もほほほ~んうっしっしちょき



  

  さてさて、明日は私、ランチに誘われました音符

  誘ってくれたのは、一緒に京都旅行をした友人(通称・ねえさん)。

  ねえさんからのメールは、こう下矢印


 「明日、”浴衣着て”蕎麦ランチ行こうっ! (←有名なお店です)

 その後は、とっても素敵な景観喫茶に行こう音符



ということで・・・明日は私、


ねえさんとのデート、


行ってきまあ~~~す バイバイ大笑い



コレが、絶品 「兵四郎(ひょうしろう)だし」  ・・・ です


お手ごろ価格でお試し用にも、
ひとり暮らしにも!
あご入兵四郎だし18袋入り


 













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 21, 2009 11:13:54 PM
コメント(14) | コメントを書く
[おうちご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X