495163 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

URUOIの記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

ステッちゃん

ステッちゃん

Category

Freepage List

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Comments

 ステッちゃん@ 番ちゃん、こんばんはぁーーーっ! いやあ、コメントありがとお~! どうも…
 ステッちゃん@ 美優100715さん、あけましておめでとうございます! >1年間ブログにお邪魔させていただき、結…
 ステッちゃん@ スマイル1955さん、おけましておめでとうございます! >今年は色々お世話になりありがとうござ…
 ステッちゃん@ やっちゃん、あけましておめでとうございます! >これから帰省です (^-^)/ >今年はお世…
 YAS_YAS@ 来年もよろしくお願いいたします♪ こんばんは~♪ これから帰省です (^-^)/ …
 ステッちゃん@ タヌさん、こんにちは! >寒いですなぁ~(^^;; 寒いですわ。 今日…

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ







December 9, 2009
XML
カテゴリ:おうちご飯
 皆さん、こんばんは~~~ぽっぱー

 ここ最近のおうちご飯をご紹介します。

 まずは夫作パスタ2種です。


<ボッタルガ(からすみ)のパスタ~生クリームベース>

ボッタルガパスタ(生クリーム).jpg


1、 フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを投入し、
   ゆっくりと香り付けする。

2、 1にバター・生クリーム・牛乳を入れる。

3、 2に摺ったボッタルガ・パルミジャーノ(粉チーズでもオーケー)を
   投入&混ぜ混ぜ。

4、 3に茹でたパスタを和え、盛り付け後、スライスしたボッタルガを飾る。


<ボッタルガのパスタ~オイルベース>

ボッタルガパスタ(オイル).jpg


1、 多めのオリーブオイルに、つぶしたニンニクと鷹の爪少々を投入。

2、 1に摺ったボッタルガを入れ、パスタの茹で汁を加え乳化させる。

3、 2にパスタを和え、盛り付け後にスライスしたボッタルガと粉チーズを。

星 鷹の爪は”少々”がポイント。
   あまり入れると、ボッタルガの風味を損なうのでNG


~~~とのことであります。



さて、ここからは、私の冷蔵庫整理レシピですあっかんべー


<紅鮭チャーハン>(二人分)

紅鮭チャーハン.jpg


1、 紅鮭の切り身2切れを1センチくらいに切っておく。

2、 フライパンにサラダ油を熱し、1とみじん切り長ネギとご飯を入れ、
   炒める。
       (この時点で、鮭は、パラパラになってるはずです。)   

3、 今日の味付けは、「兵四郎だし(ひょうしろうだし)」で。
   一袋を開け、パラパラする。

4、 3に、ゴマ油をたら~りと(鍋肌に)回しかける。

5、 かつおぶしをパラパラする。

星 鮭の塩辛さによって、調味料を臨機応変に。
星 私は鮭を皮ごと使っちゃいます。
星 かつおぶしの代わりに、「大葉」をトッピングするのもイイと思いますグッド



<白菜とベーコンのクリーム煮>

白菜とベーコンのクリーム煮.jpg


1、 鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りとベーコンを炒める。

2、 1に小麦粉を振り入れ、混ぜたらそこに、牛乳を少しずつ加える。
              (ホワイトソースみたいな感じになります。)

3、 2に切った白菜をたっぷり投入し、火を通す。(常にかき混ぜてね。)

4、 白菜がペッチャンコになったら、黒胡椒・塩・粉チーズで味を調える。
 
星 白菜はペッチャンコになるので、どんどん足しても大丈夫ちょき 



<ポトフ>

ポトフ.jpg


1、 圧力鍋に、深さ7センチほどの水を入れておく。

2、 フライパンにサラダ油を引き、ローレル・ウィンナー・ベーコンを炒める。

3、 2を1の圧力鍋に投入しておく。

4、 空いたフライパンで、メークイーン丸ごと・(大きく切った)ニンジン・
   (縦半切りの)玉ねぎ・(大きく切った)キャベツを炒め、
   ”焦げ目”をつける。

5、 4を圧力鍋に投入。

6、 5の圧力鍋に水を加える。量は、”ひたひたよりも少なく”してね。

7、 コンソメの素を2個加え、「高圧で5~6分」加熱後、
   圧力が抜けるまで放置!

8、 圧力が抜けたら蓋を開け、塩・黒胡椒・とろけるチーズで味を調える。

星 材料はデカく。スプーンでホロッと切りながら食べましょう。

星 4で”焦げ目”をつけると、香ばしさが増すと思います。



<ロールキャベツ>

ロールキャベツ.jpg 

おなじみのロールキャベツ。

作り方(ポイント写真付き)は右矢印こちら

ロールキャベツはやはり、圧力鍋がグッドですね音符

今日は、カットトマトを使用しました。



<揚げだし豆腐>

揚げだし豆腐.jpg

これももう、説明なんて要りませんねうっしっし

今日は、辛味大根・しょうが・長ネギ・かつおぶしで・・・



 
 いつもながらの”テキトー自己流料理”です雫雫

 「正式には、そこ違うよ!」と思われる方もいらっしゃるかも。

 その辺はどうぞ、ご容赦くださいねウィンク

 




【g確定】
ボッタルガ
お試しサイズ約40g 
(30円/g)




お手ごろ価格でお試し用にも、
ひとり暮らしにも!
あご入兵四郎だし
18袋入り




フィスラー圧力鍋
ニュービタクイック4.5L
送料無料・あす楽対応
★1205point★

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 10, 2009 01:49:47 AM
コメント(24) | コメントを書く
[おうちご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X