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テーマ:●食べた物の画像♪(86622)
カテゴリ:おうちご飯
皆さん、こんばんは~~~
ここ最近のおうちご飯をご紹介します。 まずは”夫作”パスタ2種です。 1、 フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを投入し、 ゆっくりと香り付けする。 2、 1にバター・生クリーム・牛乳を入れる。 3、 2に摺ったボッタルガ・パルミジャーノ(粉チーズでも)を 投入&混ぜ混ぜ。 4、 3に茹でたパスタを和え、盛り付け後、スライスしたボッタルガを飾る。 1、 多めのオリーブオイルに、つぶしたニンニクと鷹の爪少々を投入。 2、 1に摺ったボッタルガを入れ、パスタの茹で汁を加え乳化させる。 3、 2にパスタを和え、盛り付け後にスライスしたボッタルガと粉チーズを。 鷹の爪は”少々”がポイント。 あまり入れると、ボッタルガの風味を損なうので さて、ここからは、私の「冷蔵庫整理レシピ」です <紅鮭チャーハン>(二人分) 1、 紅鮭の切り身2切れを1センチくらいに切っておく。 2、 フライパンにサラダ油を熱し、1とみじん切り長ネギとご飯を入れ、 炒める。 (この時点で、鮭は、パラパラになってるはずです。) 3、 今日の味付けは、「兵四郎だし(ひょうしろうだし)」で。 一袋を開け、パラパラする。 4、 3に、ゴマ油をたら~りと(鍋肌に)回しかける。 5、 かつおぶしをパラパラする。 鮭の塩辛さによって、調味料を臨機応変に。 私は鮭を皮ごと使っちゃいます。 かつおぶしの代わりに、「大葉」をトッピングするのもイイと思います 1、 鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りとベーコンを炒める。 2、 1に小麦粉を振り入れ、混ぜたらそこに、牛乳を少しずつ加える。 (ホワイトソースみたいな感じになります。) 3、 2に切った白菜をたっぷり投入し、火を通す。(常にかき混ぜてね。) 4、 白菜がペッチャンコになったら、黒胡椒・塩・粉チーズで味を調える。 白菜はペッチャンコになるので、どんどん足しても大丈夫 1、 圧力鍋に、深さ7センチほどの水を入れておく。 2、 フライパンにサラダ油を引き、ローレル・ウィンナー・ベーコンを炒める。 3、 2を1の圧力鍋に投入しておく。 4、 空いたフライパンで、メークイーン丸ごと・(大きく切った)ニンジン・ (縦半切りの)玉ねぎ・(大きく切った)キャベツを炒め、 ”焦げ目”をつける。 5、 4を圧力鍋に投入。 6、 5の圧力鍋に水を加える。量は、”ひたひたよりも少なく”してね。 7、 コンソメの素を2個加え、「高圧で5~6分」加熱後、 圧力が抜けるまで放置 8、 圧力が抜けたら蓋を開け、塩・黒胡椒・とろけるチーズで味を調える。 材料はデカく。スプーンでホロッと切りながら食べましょう。 4で”焦げ目”をつけると、香ばしさが増すと思います。 おなじみのロールキャベツ。 作り方(ポイント写真付き)はこちら ロールキャベツはやはり、圧力鍋がですね 今日は、カットトマトを使用しました。 これももう、説明なんて要りませんね 今日は、辛味大根・しょうが・長ネギ・かつおぶしで・・・ いつもながらの”テキトー自己流料理”です 「正式には、そこ違うよ」と思われる方もいらっしゃるかも。 その辺はどうぞ、ご容赦くださいね
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