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カテゴリ:おうちご飯
皆さん、こんにちは~~~ 夕べは遅くまで、 わたくしめの「77777」を狙っていただき、 ありがとうございました。 最近サボりがちなわたくしですが、今後とも仲良くしてくださぁ~い さて今日は、お料理に関するお喋り ”なるべくお金を掛けず”、”時には手抜き”、”譲れないこだわり” 主婦って、これらを実践しながら、「美味しいものを求め、提供する」 ~と、思うんだよね。 ってことで、今日のテーマは・・・ 日本人が大好きな食べ物の中には、まず間違いなく、 『カレーライス』 がありますよね。 ブログにカレーライスを出すなんて、「今更ジロー」ですが、 まあ、お許しくださいな。 さてさて・・・ ”家庭の数あれば、カレーも数あり” ~ そんな風に思えるほど、 カレーには、 ”各々の家庭の味” ってものがありますね。 今日は、私なりのこだわりをチョコチョコっとね。 「当り前じゃん」ってとこもあると思うので、 そこはスルーしてくださいね。 肉に下味を付けるには・・・ ビニール袋に肉を入れ、黒胡椒・カレー粉を加え、モミモミする。 玉ねぎを炒める時は・・・ バター&サラダ油で、あめ色になるまでよく炒める。 香辛料は・・・ ローレル(ローリエ・月桂樹の葉)は、炒めの時に一緒に。 出来上がる直前には、ガラムマサラでスパイシーに。 調味料は・・・ 私はお手軽に、市販のルーを使っています。 そこに加えるのは・・・ ケチャップとソース(適宜)・粉チーズ(たっぷり)・コンソメの素・ インスタントコーヒー(少々) 気が向いた時は、おろしりんごやおろしにんにくも。 我が家は、大人味のスパイシーカレーが好みということもあり、 ジャガイモは入れません。 市販のパイシートで簡単に作っちゃう。 アップルフィリングの作り方は・・・ 切ったりんごをバターと砂糖で煮、最後にシナモンをたっぷり振る。 この春休み、久々に作り、息子と食べました。 焼きたてに勝るパイなし 以下は、最近食べたものの中から。 今が旬の『縮れほうれん草』は、甘みが違うね。 削り立ての鰹節は、やっぱ美味しい < 中華くらげときゅうりの和え物 > スーパーで買った味付き中華くらげに切ったきゅうりを和えただけ。 (↑人はそれを「手抜き」と言う) 「何かもう一品」の時にいいですね。 < (再び登場)鶏挽き肉ダンゴ > しょうが・長ネギがいっぱいの、和風肉団子です。 作り方はこちら < (またまた登場)なす田楽 > 是非私にもご伝授くださ~~~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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