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March 31, 2010
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カテゴリ:おうちご飯
  
  皆さん、こんにちは~~~ぽっぱー

  夕べは遅くまで、 わたくしめの77777を狙っていただき、

  ありがとうございました。

  最近サボりがちなわたくしですが失敗、今後とも仲良くしてくださぁ~いウィンク



  さて今日は、お料理に関するお喋りスピーカスピーカスピーカ 

   ”なるべくお金を掛けず”、”時には手抜き”、”譲れないこだわり”

  主婦って、これらを実践しながら、「美味しいものを求め、提供する」
  ~と、思うんだよね。

  
  ってことで、今日のテーマは・・・

 『手抜き』  と  『私流こだわり』
 

  日本人が大好きな食べ物の中には、まず間違いなく、

  『カレーライス』 がありますよね。

  ブログにカレーライスを出すなんて、「今更ジローどくろ」ですが、

  まあ、お許しくださいな。


  さてさて・・・

  ”家庭の数あれば、カレーも数あり” ~ そんな風に思えるほど、

  カレーには、 ”各々の家庭の味” ってものがありますね。

  今日は、私なりのこだわりをチョコチョコっとね。

  「当り前じゃん!」ってとこもあると思うので、

  そこはスルーしてくださいね。


< (ちょっと大人の)スパイシーカレー >

カレーライス.jpg


えんぴつ 肉に下味を付けるには・・・

   ビニール袋に肉を入れ、黒胡椒・カレー粉を加え、モミモミする。

えんぴつ 玉ねぎを炒める時は・・・

   バター&サラダ油で、あめ色になるまでよく炒める。

えんぴつ 香辛料は・・・

   ローレル(ローリエ・月桂樹の葉)は、炒めの時に一緒に。

   出来上がる直前には、ガラムマサラでスパイシーに。

えんぴつ 調味料は・・・   

   私はお手軽に、市販のルーを使っています。

   そこに加えるのは・・・

   ケチャップとソース(適宜)・粉チーズ(たっぷり)・コンソメの素・

   インスタントコーヒー(少々)

   気が向いた時は、おろしりんごやおろしにんにくも。

   我が家は、大人味のスパイシーカレーが好みということもあり、

   ジャガイモは入れません。



< 手抜きアップルパイ >

アップルパイ.jpg


えんぴつ 市販のパイシートで簡単に作っちゃう。

えんぴつ アップルフィリングの作り方は・・・

   切ったりんごをバターと砂糖で煮、最後にシナモンをたっぷり振る。

   この春休み、久々に作り、息子と食べました。

   焼きたてに勝るパイなしグッド



  以下は、最近食べたものの中から。


< 縮れほうれん草のおひたし >

縮れほうれん草.jpg

今が旬の『縮れほうれん草』は、甘みが違うね。

削り立ての鰹節は、やっぱ美味しい音符



< 中華くらげときゅうりの和え物 >

中華くらげ.jpg

スーパーで買った味付き中華くらげに切ったきゅうりを和えただけ。
(↑人はそれを「手抜き」と言ううっしっし

「何かもう一品」の時にいいですね。



< (再び登場)鶏挽き肉ダンゴ >

鶏挽き肉だんご.jpg

しょうが・長ネギがいっぱいの、和風肉団子です。

作り方はこちら 右矢印  ノート


< (またまた登場)なす田楽 >

なす田楽.jpg



皆さんも、お料理に関して、何か「隠し技」がありましたら、

是非私にもご伝授くださ~~~いスマイルぱー





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Last updated  March 31, 2010 12:59:18 PM
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