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テーマ:●食べた物の画像♪(85996)
カテゴリ:おうちご飯
皆さん、こんばんは~~~ 今月、弔事の重なった我が家は、まさに『香典貧乏』。 いつもながらの『仕送り貧乏』に、これも加わったもんだから、 いうなれば・・・ 「貧乏の”二重奏”やあ~~~」(←彦麻呂でよろしく) なので今月は、極力買い物もせず、在庫品で凌いでおります 食材の取り合わせで悩むことは意外と楽しいのだが、 最近ではそれを通り越し、ゾクゾクしたりしちゃってる いつもだと、かしわ(鶏肉)を使うのですが、生憎在庫切れ ってことで、油揚げとごぼう入りかまぼこを代用。 1、 まず、だしをとり、かけつゆを作る。(鰹節・酒・砂糖・醤油) 2、 その中にかまぼこ・刻み油揚げを投入。 3、 2に、カレー粉を溶かす。 4、 長ネギを加えたら、最後に、水溶き片栗粉を投入。 お肉があまり得意じゃない夫は、コチラの方が気に入ったようです。 ”包む”工程を省いちゃいました。 材料はいなり寿司の材料です。 (材料) 酢飯・おいなりさんの皮・かんぴょう・干ししいたけ・ゴマ・紅生姜 雨ニモ負ケズ、風ニモ負ケズ、雑草ニモ負ケズに育った、 わが庭自生のフキを使った油炒め。 最後に、ゴマとゆず唐辛子で風味付け。風味豊かになります 友人Rチャンから、ベビーほたての差し入れ こんな時の頂き物は、超ありがたや~~~ 1、 ほたてを貝から外し、黒い部分をとる。 2、 生姜の千切り・酒・砂糖・醤油で煮詰めるだけ。 1、 フライパンに油を引き、乱切りにしたナスとシシトウを炒める。 この時最初に、お砂糖も加えてね。 2、 2に、味噌とごま油を加え、ほんの少し火を通す。 ”大葉の千切り”を加えたら、もっと美味しいです。 以前、 「アンチョビとポテトのパスタ」 を掲載しましたが、 翌日その残り物を、パンに乗せてみました。 マヨネーズもチョロっと乗せて、オーブントースターで焼きます。 仕上げにバジルを振りかけて。 大根にくっついてきた葉も有効活用。 刻んで使っちゃいまちたぁ。 (材料) 鮭切り身・大根葉っぱ・ゴマ・醤油少々・兵四郎だし そして誰も居なくなった・・・ 野菜室に目ぼしい野菜も見当たらなかったある日・・・ 大根おろしを添えてみました。 最後は、バジルも振りかけて。 (唱歌 『お正月』 でよろしく) もぉ~ い~くつ 寝ぇるぅとぉ~ 給料日ぃ~ 給料日には 肉買ってぇ~ すき焼き鍋を つつきましょ~ は~や~くぅ~ 来い来い 給料日ぃ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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