|
テーマ:●食べた物の画像♪(86014)
カテゴリ:おうちご飯
皆さん、こんばんは~~~ 暑かったこの夏は、食べる意欲も全くなかった私です。 が、やはり確実に、食欲の秋はやってきました。 皆さんも、食欲が戻ってきたでしょ さて・・・ 元々買い物に行くのは、あまり好きではない私 そんな私は、有り合わせのものでアレンジするのが好き (単なるズボラ主婦) 先日、夫が出張で居なかった朝のこと。 その日は、お米も切らしていた 仕方ないから、食パンでも食べようかぁ。 おかずになるものを探すべく、私は冷蔵庫の中を見た。 ぱっとした食材もないや と、前日の残りの「かぼちゃの煮つけ」が、 ”中途半端に”2カケあった。 「だけどコレ、パンには合わないわなぁ」 と・・・ヒョイッと見ると、ベビーチーズが二つあった。 「コレとコレって、合うのだろうかぁ」 複雑な気分だったけれど、冒険してみることに。 カボチャの煮つけを少しだけ潰し、その中に、 手でちぎったベビーチーズを投入。 そして、最後にシナモンを振りかける。(ここ大事) 食べてみる・・・。 「あ(目からウロコ)、意外な美味しさ」 それが、冒頭の写真です。 まあ、パンのおかずというよりも、”スウィーツ”って感じですが 余談ですが、私は・・・ ポテトサラダに(りんごやみかんなどの)甘い物を入れるのが嫌い そんな私ですが、この『カボチャ&チーズ』は、 「イケる~」と、感じました。 皆さんも今度、”騙されたと思って”やってみてください。 ちなみに、薄味好きの私が作る『カボチャの煮つけ』は・・・ 少量の水・少量のしょうゆ・少量の蜂蜜で、 あっさり味に仕上げております。 さて、買い物嫌いのズボラ主婦メニュー第2弾は・・・ 材料 ~ 鶏肉・干ししいたけ・たけのこ・油揚げ 調味料 ~ 酒・砂糖・醤油・塩・兵四郎だし(袋から出してパラパラと) 1、 材料を油で炒め、水と調味料で煮ておく。 2、 1ともち米を一緒に炊く。 炊き込みご飯とほぼ一緒の作り方ですね。 お米を切らしてたから、もち米で作っただけの話 ただ、『おこわ』は”素朴さ・田舎臭さ”が肝心。 なので、炊き込みご飯の時よりも”醤油を気持ち多め”にし、 色濃く炊き上げました。 食べ物が美味しいわ~ 気をつけなくっちゃ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|