|
テーマ:●食べた物の画像♪(85997)
カテゴリ:おうちご飯
皆さん、こんばんは~~~ おととい昨日は私、(珍しく)頭を使っていました。 まあ、その話は後半に・・・。 昨日の昼下がり、息子から”無事帰国”のTELがあった。 彼は友人たちと、ヨーロッパ旅行へ行っていたのだった。 10日間ほどのこの旅は、野郎ばかり10人ほどの大所帯旅。 スペイン(バルセロナ)・イタリア・フランスを周ったらしい。(生意気!) 旅が近づくと、旅費を貯めるために節約生活をしていた彼 その甲斐あってか、とても楽しい旅だったそうで・・・うらやましいっ まあねえ・・・旅行なんて(特に海外旅行は)、 「さあ、行こう!」って勢いがないとなかなか行けないからなぁ。 「いい思い出が出来てよかったねえ。」と声をかけつつ、 無事の帰還を喜んだ昨日の私でした。 彼に会い、その旅の土産話を聞くのが今から楽しみです。 さて、おととい昨日と・・・私はお勉強。 上京する前に確定申告を済ませておかないといけなかったからさぁ。 昨年のを見ながらやっては見たものの、どうも判らない箇所がある。 だってさ、お金の出入りって、毎年微妙に違うものだよねぇ。 っつうことで、夕べはやはりあの方にSOS発信 結局今年も、”あの方”(=友人”ねえさん”)に泣きつく せめてものお礼と思い、お昼のうちにちらし寿司を作っておいた。 (思いっきり、ゴマすり・・・んじゃなくって、感謝の気持ち) < 手作り桜でんぶのちらし寿司~その弐 > 詳細はこちら 前回(節分)はこっち(手作り桜でんぶのちらし寿司~その壱) ちらしにもやはり、レンコンを入れたほうがいいね シャクシャクっとした歯ごたえが堪りませんね さてついでに、このところの食べ物記録はというと・・・ < サンマの山椒&生姜の煮付け > 詳細はこちら 圧力鍋で炊いてるので、骨ごと食べちゃえます 私ねえ、山椒が大大大好きなのです。 鰻の時だけ使うなんてのは勿体無いので、 牛肉の時雨煮なんかにも、ついつい使っちゃいます。 < 菜の花・きゃべつ・ドライ野菜のパスタ > 詳細はこちら 春・・・「菜の花」の季節ですね。 人間の体にとって、春は「苦味」が大切と言われてます。 まあ、「菜の花」に特別な苦味は感じませんが、 一般的に春の山菜には、独特のえぐみがあるのは確かですね。 「苦味・えぐみ」が、”冬眠状態”から覚醒させるのでしょうか。 それも生物の体には必然なのでしょうねぇ。 さあ、いよいよ今週は東京行きが控えている 引越しはお手の物なのでなんてことは無いな それより問題なのは・・・ 出掛ける前の我が家の掃除です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|