|
カテゴリ:徒然なるままに
昨日はひさーーーしぶりにカレーを作りました。
いろいろと詰まった週末で疲れていたので簡単に済ましたかったけど、両親から送ってもらった野菜が新鮮であるうちに使い切ってしまいたかったし。。。 ってことで、、じゃがいも、人参、しいたけ、キャベツ、白菜が冷蔵庫に入っている。 うーーーーーん! そうだ! カレーにしよー! っで、しめじ、トマト、カレー用の豚肉を買い足して、、、 1)人参とジャガイモをそれぞれ1センチの角切りにして、シイタケはちょっと厚めにタテに、、 2)1)を大きなお鍋に野菜が浸るくらいのお水を入れて弱火でグツグツ煮始める 3)お肉はフライパンで炒めて、お酒、お醤油、みりんで下味をつけてから別のお皿に出す 4)同じフライパンでタマネギとしめじを炒めて、そこにきざみショウガを入れてタマネギがキツネ色になるまで炒める 5)4)と3)を1に入れてグツグツ 6)トマトをくし切りに切って5)に加えて煮る 後はフィーリングで、そろそろかなーーっと思ったらカレー粉を入れて出来上がり~☆ カレー粉も自分で今度はつくってみるかなぁ~、、 合計1時間くらいかかってしまいましたが、なかなか美味しく出来ましたよ。 また作りたくなったので、備忘録としてブログに載せてみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|