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Jul 20, 2008
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カテゴリ:ミニエナ成長記録
朝からせっせとスイーツつくりです。

はっきり言って、本日の体力を使い果たしました・・・・



実は、案外材料が少なくて、結構体力勝負!?の

マシュマロ

に挑戦しました。


まずは、ゼラチンを溶かし、火に掛けます。
(ゼラチン大さじ2杯を120ccの水に溶かします)

2008-07-20 10:39:34

で、大量の砂糖を溶かします。
(約150g)
凄い砂糖の量にかなりびっくり!!

2008-07-20 10:39:34


死にそうになりながら、メレンゲつくり。
卵2個分の卵白に砂糖50g入れて泡立てます。

これが・・・・
画像を取り忘れるくらい、辛いです・・・



で、そのメレンゲの4分の一ぐらいに、
ラム酒(大さじ1,5杯)で練ったココア(大さじ2杯)を混ぜ混ぜ。

完全に混ざったら、残りのメレンゲとマーブル状になるくらい混ぜ

浅手の容器に入れて、冷蔵庫へ。

2008-07-20 10:39:34


一時間ぐらい冷やし固めたら、
全体にコーンスターチをまぶし、クッキー型で抜いていきます。
そのとき、抜いたものも、コーンスターチをまぶして、くっつかないようにします。

というわけで・・・

出来上がり~~

2008-07-20 10:39:34


実は、私はあまりマシュマロが好きではありません。
甘すぎて、胸焼けしそうになります。

あの砂糖の量を見れば一目瞭然です。

しかし・・・ミニエナは好きです。


で、
私がお勧めなのは、一晩くらい冷蔵庫に入れておいたもののほうが好きです。

少し、硬めになって、何故か甘さもちょっと押さえられたような気がするからです。

あくまでも気がするだけなんですが・・・・



濃い目のブラックでいただくことをお勧めします~~

2008-07-20 10:39:34


う・・・・・

やっぱり甘い・・・

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Last updated  Jul 20, 2008 11:16:30 AM
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