382128 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

エナエナ

エナエナ

Calendar

Category

Favorite Blog

多用途が人気でスタ… New! テツ0711さん

富士の輝き New! penbird829さん

護身術道場に行って… 恵美子777さん

しゅんたママの平凡… しゅんたママさん
子育ての悩み、喜び… atomkun2さん

Comments

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Freepage List

Apr 23, 2011
XML
春野菜といえば・・・たけのこなんかいいな~~・・・ミニエナ

久しぶりにカレーが食べたい・・・ババエナ(おばーちゃん)

フンフン、両方採用したいしなあ~・・・エナエナ


というわけで、たけのこ入りキーマカレーに決定!!


普通はミンチ肉とたまねぎなんですが
エナエナは何でも入れちゃう!!

にんじんでしょ、たまねぎでしょ、シメジでしょ、たけのこでしょ・・・

とにかく細かく切って、たけのこは香りが出るくらいしっかり焼色が付くまで焼く!

(でも、カレーの香りでほとんど消えちゃって、歯ごたえだけなんですけど・・)

キーマ1

今回採用したのがコレです!!
簡単でちょっと本格的なのがいいですね。

キーマ2

クツクツ・・・

キーマ3

ルーの袋を見て、ちょっと気になった・・・

キーマ4

『開封する際、ペーストがはねることがありますのでご注意ください』

そんなんあたりまえやん!!なんでここまで書かなあかんのか???

ハネて服に付いたら、文句言う人なんかいるのやろうか???

いるから書くんやろうなあ~~。エプロンしたらええやん!!

料理の常識やし・・・と、ひとりブツブツ・・・





話はキーマカリーにもどして・・


キーマカリーといえば、やっぱりナン!!

今回ナンは

こやつに登場していただきました。

ホームベーカリー

○材料○

強力粉 230g
薄力粉  30g
塩   HB計量スプーン小1
佐藤  HB計量スプーン大2
バター   7g
ぬるま湯 170cc
ドライイーストHB計量スプーン小1

○手順○
1 ドライイースト以外を入れ
ドライイーストは、指定のところに入れて
パン生地コースでスイッチON!

2 生地ができたら打ち粉をした台で6等分ぐらいにして
きつく絞ったヌレフキンをかぶせ15分から20分休ませる

3 生地を伸ばしてフライパンで焼く。
膨れてきて、焼色を付けたらOK!!

キーマ5

ビールと合うんだなあ~~これが♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 23, 2011 05:56:14 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X