|
カテゴリ:主婦業
私は恥ずかしながら、結婚するまでほとんど料理の経験がなかった。
結婚当初は炒め物ばかり、 結婚後、生まれて初めて揚げ物をした、なんてレベル 基本的に私は料理は向いてないし、めんどくさい、と思ってましたから、 作るくらいなら買うってのが当たり前だった。 が、転機は妊娠中に訪れた。 妊娠中って食べるものにものすごく気を使う。 葉酸だの鉄分だのカルシウムだの、 ってとらなきゃいけない栄養がいっぱい。 外食は塩分やカロリーが高くて、自分で作らないとまともな食生活が送れないのよね。 しかも専業主婦になってからはご飯作らなかったら自分の存在価値がないような気がして、お弁当も含め料理に励むようになりました。 やってみると料理って意外と簡単だし楽しいって事に気づいた! そして何より食べてくれる人がいるのがやりがいにつながる。 主人は味オンチなのか私がこわいのか、 私のお粗末な手料理をほめてくれるし、 息子が離乳食をたべるようになってからはなおさら。 右も左もわからない料理だったけど、やっぱり役に立ったのは 『料理本』 おふくろの味もいいけど、本を読むとちゃんとした知識も身についていいよ! 本屋に行くと必ず料理本チェキ!! 料理本チェキ&購入が趣味になりつつある今日この頃です。 そこでいまのとこ一番役に立ったのが はじめての料理 いまだにかなり活用してます。 お料理の基本(だしの取り方、ご飯の炊き方、包丁の持ち方etc)から、野菜や肉、魚の下処理の仕方までカラー写真でくわしく説明してあるの! 先日初めてエビフライを作りましたが、初めてのえびの処理もちゃんとできたよ^^ 他にも野菜ごとに切り方などものっていて大変わかりやすい。 まるで家庭科の教科書状態。 私のような、本当の初心者には大変おすすめです。 ほかにもこのシリーズは優秀なものが多いです。 毎日のおかず パパッとおかず ケンタロウ絶品!おかず 奥薗壽子の超ラクうまおかず etc これはOL時代の先輩から教えていただいたものです。 100文字レシピ サイズも小さめで、赤と白の表紙もかわいい♪ 100文字というのは、レシピが100文字で書かれてるってことです。 たった100文字?!ってかんじですが、ちゃんとポイントさえ押さえれば、レシピってこんなシンプルになるんだ!と感動。 しかも作ってみると大変おいしく、見栄えのある料理が多い。 おもてなし料理にも最適です。 普通の料理本だと、ごちゃごちゃ書いてあってわかりにくいって人には絶対おすすめ! 結婚する時に買ったのがこの一冊! 見た目がかっこよかったのと、値段が手ごろだったから買ったんだけど、 題名のとおり、おつまみの本です。 居酒屋に本当にありそうな、手の込んだ創作おつまみもいっぱいのってます。 しかもおいしいです。 旨い居酒屋メニュー このシリーズで定食屋の定番ごはんというのも結婚当初大活躍!ハンバーグがとてもおいしくできました。 同じく、オレンジページシリーズのこのカラフル版が最近のお気に入り♪ 安いしおすすめ!!他にもいっぱいありますよ~ ちなみにい、『お弁当の本』ではこちら ドーンと元気弁当 最近はテレビでもよく見かけるようになった小林ケンタロウさん著書です。 お弁当って毎日毎日マンネリ化、、、 たまにはちょっと工夫して、おいしいの作りたいって方におすすめ! 簡単にぱぱっと、ではないけれど、 これを見て作れば、愛のこもったお弁当になること間違いなし。 また、この味のメインにはこの味の副采が合う、ってのが書いてあるのでとっても参考になります。 ケンタロウさんは他にもこんなに ケンタロウのフライパンひとつでうれしい一週間! ケンタロウのうまいっ!おかず ケンタロウ直伝。彼と彼女の「楽しみ」ごはん etc あとは定番ですが、 私のおもてなしレシピ ごちそうさまが、ききたくて。 もう一度、ごちそうさまがききたくて。 大好きです。栗原はるみ先生↑↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主婦業] カテゴリの最新記事
|
|