|
カテゴリ:主婦業
主婦歴の長い方はもちろんご存知と思います。
もしかしたらものすごく常識かもしれませんが。 お米って本当に虫がわくんですね(>O<) そういう話を聞いたこともあったような気がしますが まさか自分の身に起きるとは・・・ しかも封を切っていない密封状態のお米の中に・・・・・ 夫の母がたまにお米を送ってれます。 今年の秋ぐちにはとっても大量に送ってくださいまして それがまだ残ってたんです。 2キロの無洗米3袋を日の当たらないところに保管してました。 それを先日開けてみたところ 茶色の羽の生えた虫の死骸&茶色い卵のような無数の物体が(>O<) (他の2袋も同様の影が袋の外側から確認) 死んでいたからよかったものの 開けた途端いきなり飛んできてたりしたら失神ものでした。 さっそく翌日製造元に電話したところ 夏場なんかはよくあること、とのこと(まじ??) どうやら虫たちが米に卵を産みつけてて それが封をした状態でも2週間から1ヶ月でふ化しちゃうんだって( o_o) 知らなかった・・・ まあ、その卵自体は食べても害はないらしいけど ちょっと驚きました。 (結局、今回は商品を替えてもらえることになりました^^) そこでネットでも調べたらやはりそういうことはよくあるみたい。 最近は管理がよかったり農薬などで虫がいないことが多いようですが、、 ただ虫がいるのは決して悪いことではなく つよい農薬を使ってなかったり お米がおいしい証拠 とのこと! まあそう言われてみりゃあ、そうなのかも。 前にベランダに赤ダニが発生したんだけど そのときも 『赤ダニは(見かけはぐろいが)とくに害のある虫ではないので 殺虫剤で殺すことはすすめない 殺虫剤を使うほうがよっぽど人体に有毒な可能性がある』 という記事がありました 虫は大嫌いだし害がなくてもいるだけですごいイヤなんだけど 虫との共存は自然な形なんだよね 昔の人はあたり前に共存してたわけだし。 たしかに夫の実家(とても田舎なんです)に 3日もいると虫が全然気にならなくなるし。 (でも帰ってくるとまただめになるのが不思議) でもお米に関してはやはり毎日食べるものですし 無害といっても虫の発生は気になります。 (味も落ちちゃうみたいだし) 以前テレビでやってたのが 『ペットボトルにお米を入れて冷蔵庫(野菜室がベスト)に保存』 ↑でも私的にはペットボトル自体の衛生面が気になります 密閉という意味ならタッパとかのほうがいい気も・・・ 一応こんなサイトもあるので気になる方は参考になさってください! お米の保存法 お米のあれこれ いまやお米はネットで買う時代!! スーパーなどで買うと持ち帰りが重くて大変だからね>< 【米】で検索>> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主婦業] カテゴリの最新記事
|
|