私の母は
お料理の上手な人でした
寿司酢などは目分量で手作りするので
巻き寿司やお稲荷さんがとてもおいしくて
人に頼まれては作っていました
もう一度食べられるとしたらやっぱり
お稲荷さん・卵焼き・鮭の昆布巻き・・・などなど食べたいです
作っているときに側で
調味料の分量を聞いても母はいつも目分量
よく見ていて覚えなさい
私もまあ、いいっか・・。などと思って見ていました
10年前に亡くなってからも母の味は覚えているのですね
久しぶりに母の妹のおばさんから
お惣菜をいただいたら、同じ味でとても懐かしかった・うれしかった
母のお料理を真似して作っているけれど
もっともっと教えてほしかったぁ
健康に人一倍気を付けていて
体に良いことしかしなかったのに早く亡くなって残念です
親のありがたみが本当に解ったのは
母が私の目の前からいなくなってからなんて
遅いです