|
カテゴリ:ひとりごと
お正月気分も抜けないまま昨日は仕事初めでした 皆さん楽しいお正月でしたか? 定番の「おせち料理」・・・こちらは「ひら」という煮物を作ります 牛蒡・人参・こんにゃくは平らに(平たく?)大きさ揃えて切ります あとは昆布、里芋、レンコン、しいたけ、など煮てお皿に盛りつけます お正月中に食べきれなかった煮物は細かく切り「ケンチン汁」のようにして食べます 「雑穀ひら」といいます お雑煮は大根やニンジン、長ネギなどにイクラが入ります おせち料理作りがなければ・・・いい年末なのになぁ~ 31日のPM9時過ぎに近所の友人からTELがありました ちょっと前に雷が鳴っていたからどこかに落ちたのですね 「紅白・・録画しておいて~」 「了解しました」 無事11時過ぎに復旧しましたよ 今年はいい一年になるといいなぁ~ 新年はゆっくりとゴロゴロと猫のようにコタツで丸くなり過ごしました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|