いただきもの山菜
私の住む所はちょっと奥に入ると山菜の宝庫となっているので毎年この時期美味しい山菜をいただきますこの時期の山菜で生計を立てている方もいらっしゃいますよでも最近は都会の方の乱獲で根こそぎ持って行ったりするので地元の方は村道を鍵を掛けてふさいだり、個人持ちの山に入っている都会のナンバーを見ると通報したりするようになりましたので皆さん気をつけて下さいねひどい人は農家の方が作っている畑の野菜まで持って行ってしまいます日本人のマナーが失われていくのは辛いですねところで今日は山菜たくさんいただきました・・・ありがとうございますふきのとうです右がこごみ・左がタラの芽ですふきのとうを細かく刻んでお湯でサッと茹でますそうするとこんなに↓奇麗な色になりますよ油で炒めてお味噌や味醂・お砂糖で味を付けますちょっと、「ゆるゆる」なお味噌になってしまいました(ー_ー)!!タラの芽は天麩羅に、こごみは茹でて食べます↑・・・は木の芽(あけびの新芽です)だいたい茹でるか天麩羅しか知らないので教えて下さい(やまぼうしさん)これから山ウド、わらび、などなど色んなものが出てきますよ~