あ~した てんきにな~れ
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贅沢なのか?わがままなのか?毎日の山菜づくし・・・にたまには肉・・・食べたい私です左がこしあぶら・・右がタラの芽タラの芽は天ぷらで・・・毎日だと飽きる・・・コシアブラは胡麻和え、胡麻味噌和え、ツナ缶和え、マヨネーズ和え天ぷら・・・と手を変え品を変え?左が木の芽右が山アスパラ(しおで)正式名は分かりません~
May 8, 2010
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まだまだ山菜は出ていませんGW過ぎがピークかなぁ~一週間から10日ほど例年より遅いみたいですでも、今後の天気でさらに遅れる可能性もあるわけで・・・今年はどうなっちゃったの?いただきもの~今晩のおかずは「タラの芽」の天ぷらですまだまだ出てなくて少しだけなんですが嬉しいですねタラの芽大好きでも、「こしあぶら」の方が好きかな?まだ出てないですー木の芽(あけびのツル)のお浸しこの苦みが山菜の良さですね
April 22, 2010
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今日は寒い~ですねとっても寒くて季節が戻ったみたいですでも、食卓には毎日美味しい山菜料理です↑タラの芽の天麩羅ですこごみ。は、茹でてお浸しみたいにいただきます↑木の芽、アケビの蔓の新芽です雪の下になると苦味が和らいで美味しくなります↑こしあぶら酢味噌和えにしたりお浸し、天麩羅などなど今は毎日美味しい山菜に舌鼓自然に感謝です
April 25, 2009
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文化の日にイベントに参加することになりましてあの手この手でお客様にお出で頂こうと・・・・「じゃあ・・15sachi、薬酒作ってみて・・・」「?」「え~~~~~私作ったことないしーーーー、しかも薬草知らないし・・・」「じゃあそういうことで」真面目に困り、自然に親しむ会の方にお願いして探してきました左が「ゲンノショウコウ」、右が「目薬の木」葉を落して枝を切って漬けこみました左が「カワラケツメイ」、右が「ヨモギ」ですこれでいいのかな?
September 18, 2008
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先日いただいた「ふき」でつくった「きゃらぶき」でございます母の味に近い味になったような・・・でもちょっと固くなっちゃったような・・・煮すぎたのかな?煮たり無い・・?わからな~いです・・難しいのですね昔の方は立派ですー
June 5, 2008
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