ちりめん山椒とリエットのレシピ
チリメン山椒のレシピ ちりめんじゃこ120グラム 酒カップ1 みりんカップ4分の1 醤油 70ml 山椒 大さじ1強(お好みで) 鍋に調味料をすべて入れて、強火にかけ、煮立って来たらチリメンをいれて弱火にする。 焦げ付かないように、時々なべ底からかき混ぜながら火をとおす。 汁気が4分の1くらいになったら、山椒の実をくわえる。 よく混ぜながら、しっかり水分をとばす。 新聞紙の上にキッチンペーパーを引き、その上で、粗熱を取る。時々上下を返しながら、水分を飛ばす。(うちわで扇ぐなどしながら・・・) ATUMIさんへ 大ばあちゃんのやり方だとチリメン雑魚をいためてからしますが、宮崎産の上等のものならいためなくて大丈夫だと思います。それとお水を入れないほうが保存が利くので、いれません。お醤油もやはりいつもの(角長)のものでしてね。もちろん、みりんは、(福来純)!特売のものですると大変塩辛いものになります。(お高くつくけれど(笑))Rチャンままへ リエット(容量3カップのテリーヌ型)・・(前回は卵豆腐の型でしましたが、家族で食べる時は、適当なココットに入れて作ると、簡単です) 鶏もも肉 200グラム 焼ブタ130グラム(ローズマークのデパートの切り落としで十分おいしいですが、スーパーのパックの焼ブタは塩分がきついのであまりお奨めしません・・・) たまねぎ、にんじん各60グラム セロリ40グラム にんにく1片 オリーブオイル4分の1カップ ブイヨン1カップ ブランデー少々 バター50グラムとグリーンマスタード(柚子こしょうでも可)小さじ2分の1 作り方 1 もも肉、焼ブタをそれぞれ2~3センチの角切り、たまねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ2センチ角 2 オリーブオイルでもも肉と焼きブタを炒める。3、2に叩き潰したにんにくと残りの野菜を炒め、ブイヨンを加えて塩コショウし弱火で20分煮る。4、バターを室温で戻してグリーンマスタード(柚子こしょう)とまぜあわせておく。5,3をボールにうつして粗熱をとり、フードプロセッサーでピューレ状にしてブランデーと塩コショウで味を調える。6、テリーヌ型にいれてバターで覆い冷蔵庫に入れる。