テーマ:社交ダンス(8679)
カテゴリ:ビール大好き
<富士桜高原麦酒>
前夜祭の後の2次会で行ったのは『ぴえろ』さんという居酒屋でした。 どうも同じホテルに泊まっていた新潟チームもそこで2次会だったようです。 猫のポチさんにいただいた沖縄のオリオンビールのTシャツを着て行ったんですけど、反応する人はいませんでしたね。 みんなあんまりビール飲まないのかな。アスリートですもんね。 そのお店には山梨県の地ビール『富士桜高原麦酒』が置いてありました。 まずはヴァイツェンから。 50%以上が小麦麦芽となるエールビールです。 “キレ”と“のど越し”という一般的なビールのイメージをくつがえす当醸造所の集大成であり、バナナのようなクローブ&エステル香は混じり気のない新鮮酵母に由来したもの。 酵母が自らつくりだす極小の泡は、絹のように滑らかな舌触りとなって口のなかに余韻を残します。 スタイル 南ドイツ・ヘーフェヴァイツエン アルコール度数5.5% 苦味(IBU)12 香り 華やかなエステル&クローブ香 味わい フルーティーで甘くまろやか 続いてこちらはピルス。 標高1,000m地点で採水した富士北麓の軟水を用いて、モルトの豊かな風味に爽快な苦みとキレをバランスさせた、“らしさ”満載のジャーマンスタイルラガーです。 3種のホップを煮沸工程のなかで4回に分けて適宜投入することによって、新鮮かつフローラル、そしてほのかにスパイシーな香りを引きだしました。 スタイル ジャーマン・ピルスナー アルコール度数5.0% 苦味(IBU)30 香り ハーバルでフローラル 味わい クリアなキレと苦み 牛久醸造場のゲストビールで富士桜高原麦酒のヘレスラガーを飲んだことがありました。 ついでにヘレスラガーもご紹介。 ドイツのミュンヘンで親しまれているスタイル「へレス」をベースとしたビールです。 ホップの苦みを比較的抑え、モルトフレーバーを前面に出した点が特徴。 スムーズなのど越しが、普段あまりビールを飲まない方にもご好評をいただいてます。 World Beer Awards 2015、World Beer Awards 2017に続いてWorld Beer Awards 2020にて3度目のワールドベスト・へレス・ミュンヘナーを受賞いたしました。 スタイル ミュンヒナースタイル・ヘレス アルコール度数 5.0% 苦味(IBU)20 香り 軽やかなモルトの香り 味わい 苦み抑えたスムーズなのど越し 地ビールは瓶しか置いてなかったんですが、美味しかったです。 水や原料にもこだわってすごくいろんな種類のビールにチャレンジされてるようですよ。 ご興味ある方、公式HPはこちらです。 (つづく) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/06/26 07:54:58 PM
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