|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:今日の夕飯
今日は人生初の秋刀魚の塩焼き なにが人生初って自分で秋刀魚を焼くことさ(^^ゞ 秋刀魚を美味しく焼くには、ビニール袋に白ワインを少し入れて 秋刀魚をまぶして焼くと皮が破れず美味しい旨みを残してくれるんだって♪ 早速チャレンジしてみましたよぉ これまた美味しい秋刀魚でございました(*^-^)ニコ ↑ 美味しい秋刀魚にポチッとお願いします(*^-^)ニコ ここからは、くだらない話なので読みたい人だけ読んでください(笑) 私って小さい頃から好き嫌いがいっぱいあった子供でして。 学年一、給食を残す子供で、よく泣きながら給食を食べていました(^^ゞ そんな私の嫌いなお魚さん… お刺身は好きなんだけどね (ギラギラしてるお刺身は未だに食べれないけれど) 焼き魚は食べれるものが限られていて… 小さい頃に喉にお魚の骨が刺さったというのも 食べれない原因なんだけどね。 秋刀魚なんかは皮も臭いも黒い部分も大嫌いで お箸についたなら、ティッシュでお箸を拭いては食べていたの。 食べ終わる頃には、私の横にはティッシュの山があって(笑) neneriパパは半分あきらめたように 「お前の魚は食べれるところがいっぱい残ってるなぁ」 なんて言われたものでして。 そんな私が焼き魚を口にするようになったのは 今の彼と出会ってからなのです。 居酒屋に行けば、私の食べれない焼き魚を頼んでは 一口食べてごらんと無理やり口に(〃_ _)σ∥イヂイヂ・・・ 「絶対食べない」と言っても、「いいから食べてごらん」って 最初の頃なんて、居酒屋行けば毎回これの繰り返しでしたよぉ そんなことを繰り返すうちに、焼き魚を自ら頼むようになっていました。 久々に実家に帰って何が食べたいと聞かれ 焼き魚なんて答えた時には、親も妹弟も驚いた様子だったなぁ 「ねぇちゃんが魚をリクエストしてるよぉ」ってな感じで(笑) そんな私の次の課題は、自分でお魚を焼くことだったのです。 スーパーのお魚コーナーは息をとめ素通りするの私だったのに… まずはギラギラしていないお魚からはじまり やっと秋刀魚にたどりついたのです。長かった道のりでしたよ(^^ゞ 彼に人生初の秋刀魚の塩焼きとメールを送ってしまったくらい嬉しくて(笑) 彼も驚いておりました( ̄m ̄〃)ぷぷっ! くだらないお話を読んでくれてありがとぉ 好き嫌いは意外と大人になると食べれるようになるものでして(^^ゞ 今でも苦手なものはあるけれど、食べれそうなレシピを探しては チャレンジしております(*^-^)ニコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.11.14 20:34:24
[今日の夕飯] カテゴリの最新記事
|