膝の位置、角度はそのままで・石打丸山
みなさん、こんばんわ。 今日の埼玉県地方、気温は21度。 日がくれてから冷え込んで来ましたが1月で20度超えは44年ぶりということです。 雪が心配ですね。=========★☆★========== 【1月28日(土)石打丸山・曇りのち晴れ】えのきどはクラブ行事で石打丸山スキー場です。 新幹線でも気軽にこれるということで一般参加も含め24名の参加。 私は日帰りの一般参加の方含め5名のレッスンです。わたしの担当は1,2級クラス。一般の初めての人は緊張するなぁ…。 一般参加のロックさんは先週、栂池スキー場で1級を合格されたといこと。すげー、ニセ外人さんのとこじゃないですか。とねぎらっても何のことだかわからない様子。とにかくすごいことですと、滑りを見ると やはり素晴らしい滑りをされます。 他の方々はしっかり荷重ができていないようすなので さて、基本的なことから。エッジング、つまり荷重方法ですが頭の位置がそのままで膝を内側に傾けるのも一つの方法です。しかし、膝を入れたり、ブーツのタングを押し付けたりすると、スキーはあまりたわみません。そこで、外脚側の腰骨に、斜めにストックを挟み込んで頭を外スキーに近づけてください。お尻が山側を向くようになります。ある意味、膝の位置、角度はそのままで。 頭が外スキーに近づくにつれてだんだん膝がターン内側に入っていきます。こうするとターン運動が始まりやすくなります。と、 最初はプルークで。ストックを斜め骨盤にはさみ、外足を押しながら。 次にターン後半は膝から下を伸ばす感じでスキーに乗り込んで行ってあげる。イメージはボールを蹴る感じで。お昼においしいカレー(750円)。 棒立ちの参加者もおり、ターン後半でしっかりしゃがんで圧をためたり。 外荷重が大きすぎる方は内足、外エッジで横滑りしたり山回りしたり。あっという間の一日でしたが皆さんからは「普段はあまりレッスン受けないので今日は勉強になりました。」「こんな少人数で、しっかり見てもらったのは初めてです。今度はコブを教えてください。」とのリクエストも。また来てくださいね~(^^)。次回に続く…にほんブログ村 (ランキングに参加中です!よかったらクリックしてください。↑)