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園丁長のベランダ

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2006年07月03日
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カテゴリ:食物関連
今日は、大変なめに遭いました。
原因は、たった5本のこの青唐辛子。

お昼の1時頃、私は青唐辛子を「素手」で調理してしまったのです。
調理が終わる頃には、手の一部分がヒリヒリし始め、
それは、あっという間に両手全体に広がり、その痛さときたら!
ひりひり、ビリビリ、カッカッ。想像を絶する痛さです。

この痛みは、水にさらしている間だけ痛くないのです。
水から手を離したとたんに、燃えるような激痛が手に走ります。

夕方6時半頃にやっと「なんとか耐えられるくらいの痛み」になり、
ほぼ治まったのは夜の九時頃でした。なんと痛みは八時間も続きました。

どうやら大量の水をかけるしか対処の方法がないようです。
でも、一つ気付いたことがあります。
それは、手の温度を下げるようにすれば良いのでは、ということです。

夕方「かき氷」を作って食べた時に、ガラスの器を手で持っていたら、
手が冷たくなって、その間は痛くなかったのです。
アイスノンなどをずーっと触っていれば良かったのかもしれません。

辛み成分のカプサイシンは、様々な薬効があり体にいいこともよく知られていますね。
でも使い方を間違えると、まさに「毒も薬も紙一重なり」です。
こんな危険な食べ物があるなんて!です。

皆さんも、十分お気をつけ下さい。
トウガラシは、中の細胞を決して素手で触らぬように。
その手で、目をこすったりしないように。





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最終更新日  2006年07月05日 22時06分42秒
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