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epice de la vie

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2009.09.20
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カテゴリ:食関係
魚肚
先日、浅草橋の「フーシャン」で、おまかせコースをお願いしたら、魚の浮き袋「魚肚(ユィドウ)」の料理【皿手前中央】が入っていました。

魚肚は、イシモチ科のお魚の浮き袋。精力増強効果があり、肺を強くし、男性の不妊症にも効果があるとされる補腎の食薬でもあるらしい。
コラーゲンいっぱいなので、もちろん女性にだってハートウレシイ食材。
思えば「高級食材」と呼ばれるものには、食材の下処理が大変なものはもちろん、ぷるぷるコラーゲンを豊富に含むものが多いように思う。
コレステロールを嫌っていると、コラーゲン摂取が減ってくる。
食べ物を栄養素や数値でとらえるのではなく食べ物として全食(全ての部位をバランスよく取る)ことを心掛けることの方が健康にも美容にも近道のような気がしている昨今。

鯛のお刺身を食べるなら、是非とも皮と骨、頭で出汁をとったお吸い物と共に食したい。
レバーもホルモンも、砂刷りも、鶏皮も、鶏ガラスープも・・・。

果物や野菜も、葉っぱや茎、皮、種、果肉で、それぞれ異なる働きがある。
柿の実は体を冷やすけれど、ヘタの部分は温~平。(※柿帝=「してい」は、しゃっくりや嘔吐を止めてくれる)

スーパーで買い物をする日常では、なかなか難しい部分もあるが、節約ライフがコラーゲン生活に通じることもあったりして(笑)。

こんなことを思いながら、閉店間際の魚屋で、売れ残った鯛のアラを格安で買い込んでしまったワタクシ。
コラーゲン一杯のお味噌汁とお吸い物、カマの塩焼き、煮付けで、今日明日は案外ご馳走になりそうだ。







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Last updated  2009.12.13 00:04:09
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